Государство

Прокуратура отобрала у родича народного депутат землю ценой 68 миллионов

Фамилию нардепа в прокуратуре назвать постеснялись

Прокуратура Киевской области вернула государству земли водного фонда, которые находились в незаконном владении у родственника народного депутата Украины. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе прокуратуры в пятницу, 1 июля.

"Обуховский районный суд удовлетворил иск прокуратуры Киевской области о возвращении в государственную собственность 6 га земель водного фонда на территории Украинского городского совета Обуховского района стоимостью свыше 68 млн грн", - говорится в сообщении.

Как установила прокуратура, Обуховская районная государственная администрация в 2009 году, за счет земель водного фонда, передала в собственность трех граждан земельные участки для ведения личного крестьянского хозяйства, однако в дальнейшем землю после ряда гражданско-правовых сделок приобрел в собственность родственник народного депутата Украины.

В частности, спорные земельные участки находятся на 11-12 км, так называемой Большой дамбы, в полосе между дамбой и руслом реки Днепр. Кроме этого, выносом в натуре (на местности) указанных земельных участков установлено, что часть площади свыше 1,5 га покрыта водой.

Согласно действующему законодательству не могут передаваться в частную собственность земли водного фонда. Учитывая изложенное, суд поддержал позицию прокуратуры и вернул государству из незаконного владения указанные земли.

Отметим, что в прокуратуре на назвали фамилию народного депутата, у родственника которого изъяли землю.