Государство

Прокуратура занялась работниками "Укртранснафтопродукта", воровавшими на ОПЗ

Следственные действия проводят на ОПЗ, в офисе предприятия и в банках

Правоохранители проводят следственные действия в рамках расследования уголовного производства по факту хищения служащими ГП "Укртранснафтопродукт" нефтепродуктов, которые находились на Одесском нефтеперерабатывающем заводе. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе прокуратуры Одесской области.

"Прокуратура Одесской области осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве по факту хищения нефтепродуктов служебными лицами ГП "Укртранснефтепродукт", которые находились на Одесском нефтеперерабатывающем заводе, во время их хранения и дальнейшей реализации", - заявили в прокуратуре.

Эти нефтепродукты были изъяты в рамках другого уголовного производства по подозрению группы лиц в фиктивном предпринимательстве, подлоге документов и уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах.

Согласно решению суда на территории ОПЗ были проведены следственные действия. Кроме того, продолжаются следственные действия в главном офисе государственного предприятия, а также банковских учреждениях Киева и Одессы. Правоохранители изымают документы, имеющие доказательственное значение в уголовном производстве.

Как сообщала "ДС", 5 февраля Приморский районный суд Одессы дал разрешение на передачу движимого имущества Одесского нефтеперерабатывающего завода, а также принадлежащих ООО "Энергия и газ Украина" объектов, на хранение и оперативное управление государству в лице ГП "Укртранснефтепродукт".

СПРАВКА: В 2013 году Одесский НПЗ у НК "Лукойл" купила группа "ВЕТЭК" Сергея Курченко, которая позже передала предприятие в залог российскому банку "ВТБ".

Участники рынка связывают работу ГП "Укртранснафтопродукт" с фигурой Сергея Тищенко - совладельца группы "Фактор" - и нардепа Сергея Пашинского. Косвенным подтверждением этого стала схема реализации нефтепродуктов, согласно которой "Укртранснефтепродукт" подключил к продаже фирму "Укройлпродукт", которая входит в группу "Фактор".
Сам Тищенко отрицает как тесные связи с Пашинским, так и занижение цены при продаже нефтепродуктов.