Государство

Проверку в рамках люстрации проходят еще почти 50 тыс. чиновников

Более 700 высших должностных лиц уже есть в реестре люстрованих человек

В настоящее время проверку в рамках закона "Об очищении власти" (люстрации) проходят 48 тысяч действующих чиновников Украины, сообщил во время отчета работы за год министр юстиции Павел Петренко, передает "ДС".

По его словам, более 700 высших должностных лиц уже есть в реестре люстрованих человек, еще более 2 тысяч человек уволились до вступления в силу этого закона.

"Сейчас проходят проверку 48 тысяч действующих чиновников и 37 тысяч тех, кто претендует на должности в госорганах", - уточнил Петренко.

Напомним, в ноябре ГПУ допросила министра юстиции Павла Петренко по делу о возможном давлении на судей КСУ при рассмотрении конституционности закона "Об очищении власти" (о люстрации).

Позже премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что более 700 госслужащих Украины были уволены с самых высоких должностей в рамках люстрации.

В конце октября глава ГФС Роман Насиров заявил об увольнении 42% руководящего состава ГФС в рамках закона о люстрации и планирующемся на треть сокращении структуры до нового года. По его словам, также уволены 15% руководителей в областях. В целом почти 80 человек.

Как сообщала "ДС", в июле 2015 года Петренко начал порверку руководителей госпредприятий, относящихся к сфере управления Минюста.