Государство

Прятки херсонских «сине-белых»

Бывшие «регионалы» Херсонщины интенсивно перекрашиваются и мимикрируют. Некоторые проявляют в этом деле чудеса изобретательности

Фото: Вячеслав Теняков

Осколки "монолита"

Во времена Януковича руководство ПР считало Херсонщину недостаточно лояльным регионом и не было уверено в местных партийных кадрах, поэтому посадило в кресло губернатора уроженца Тельмановского района Донецкой области Николая Костяка. Он же возглавил областную парторганизацию. В своих подозрениях Янукович и Азаров были, в общем-то, правы: после революции херсонские "регионалы" поспешили сбежать с партийного корабля. 23 февраля фракция ПР в облсовете в своем заявлении подчеркнула, что она "как никогда монолитна и отметает всякие мысли о самороспуске", а уже через четыре дня ее покинули 25 из 57 членов и объявили о создании группы "Общественная инициатива Херсонщины" во главе с Олегом Довбышем.

В тот же день подал в отставку с поста председателя облсовета "регионал" Виктор Пелых. Эта вакансия до сих пор остается свободной. Занять ее очень хотел вышеупомянутый Довбыш, однако дважды - 22 марта и 27 августа - не набрал необходимого количества голосов. Фактическим руководителем облсовета оказалась Тамара Федько, занимающая кресло зампредседателя еще с ноября 2010 г. В 2012 г. она руководила областным штабом "регионалов" на парламентских выборах, но теперь кое-как вписалась в систему новой власти.

Еще один крупный осколок "монолита" - 15 депутатов облсовета, которые 22 марта ушли из фракции ПР во вновь созданную группу "Аграрии Херсонщины". Эта группа насчитывает 18 членов, а возглавил ее владелец фермерского хозяйства "Аделаида" Сергей Рыбалко. Херсонщина - самая аграрная среди южных и восточных областей. Да и здешняя промышленность занята в основном переработкой сельхозпродукции и обеспечением потребностей сельского хозяйства. Поэтому на предстоящих местных выборах экс-"регионалам" будет удобно скрывать свое "сине-белое" прошлое под маской защитников интересов аграриев.

Если партии нынешней коалиции не сумеют договориться о едином кандидате на пост мэра Херсона, не исключено очередное пришествие в город Владимира Сальдо

Осколок помельче - пятеро депутатов облсовета, покинувших фракцию ПР и создавших фракцию "Сильная Украина". Ее возглавляет владелец транспортно-экспедиторской компании "Олимп" Виктор Бубликов, который может посоревноваться со своим партийным шефом в умении красиво обосновывать капитуляцию перед Россией. 6 октября он приехал в Киев на устроенный Тигипко круглый стол и выдвинул там тезис, что "децентрализация и бюджетная реформа - единственный способ борьбы с сепаратизмом".

Остаток фракции ПР в облсовете самораспустился, а его бывшие члены теперь решают свою политическую судьбу в индивидуальном порядке. Для некоторых из них новым центром притяжения способен стать "Оппозиционный блок", который получил на Херсонщине 10,4%. Не исключено, что к нему присоединится бывший первый зам Костяка на посту губернатора Егор Устинов, который сбежал из ПР вскоре после революции, затем возглавил областную организацию Партии развития Украины, но перед парламентскими выборами приостановил свое членство, когда решил баллотироваться по округу №186 на юге Херсонщины (9,4%, четвертое место). Он продолжает активно заниматься своей раскруткой в местных масс-медиа, а его выступления полностью соответствуют риторике ОБ.

Под маской "команды хозяйственников"

В областном центре экс-"регионалы" попытаются взять реванш на выборах мэра. Десять лет - с 2002 по 2012 гг. - городом руководил Владимир Сальдо, создавший за это время собственную команду в горсовете и гор­исполкоме. Она стала ядром городской организации ПР, которую Сальдо возглавил в 2006 г. На парламентских выборах 2012-го он стал выдвиженцем ПР в округе №182 (с центром в Суворовском р-не Херсона) и победил, набрав 37,9% голосов. А городом осталась руководить его правая рука - секретарь горсовета Зоя Бережная.

Сразу после революции, 22 февраля, фракция ПР в горсовете самораспустилась, а 28 февраля Бережная подала в отставку. Вместо нее секретарем горсовета был избран представитель "Батьківщини" Владимир Мыколаенко. Он же победил на выборах мэра 25 мая, получив поддержку почти 36% избирателей. Среди его конкурентов была и Бережная, но она заняла лишь седьмое место с результатом 5,6%. Группировка Сальдо тогда была деморализована, к тому же сам экс-мэр столкнулся с огромными имиджевыми проблемами. После крымского псевдореферендума СМИ сообщали, что Сальдо подозревается в сепаратизме и попытках организовать на Херсонщине "референдум, как в Крыму". Вряд ли хоть до кого-то из херсонцев не дошел слух о том, будто бы лично Путин звонил Сальдо и обещал ему в случае успешной реализации крымского сценария на Херсонщине пост губернатора.

Владимир Сальдо. Фото: www.visti.ks.ua

В октябре на перевыборах в парламент Сальдо вновь баллотировался в округе №182, на этот раз в качестве беспартийного самовыдвиженца, но занял лишь третье место с результатом 19,1% - таким образом, его поддержка снизилась вдвое по сравнению с 2012 г. Тем не менее ко времени будущих местных выборов позиции Сальдо могут значительно улучшиться. Это зависит прежде всего от того, насколько убедительно будут звучать рассказы о том, что "пока были Сальдо и Бережная, город развивался, а после прихода Мыколаенко городское хозяйство постиг полный коллапс". Если нынешний мэр не сумеет выправить ситуацию, которая этой зимой стала действительно критической, то Сальдо получит высокие шансы вернуться в кресло мэра, а его группировка под маской "команды хозяйственников" сможет побороться за мандаты депутатов не только городского, но и областного совета.

Конечно же, шансы Сальдо будут зависеть и от конкуренции между его соперниками. Мыколаенко возглавляет городскую организацию "Батьківщини", и сомнительно, чтобы его захотели поддержать все партии нынешней парламентской коалиции. К тому же не исключено, что "Батьківщина" решит выдвигать на пост мэра главу областной парторганизации (то есть непосредственного партийного начальника Мыколаенко), экс-нардепа Юрия Одарченко, который возглавлял Херсонскую ОГА в марте-августе 2014 г. На последних парламентских выборах Одарченко был конкурентом Сальдо в округе №182 и опередил его, заняв второе место с результатом 21,3%. Их обоих с малозаметным отрывом, набрав 21,6%, победил первый проректор Херсонского госуниверситета Александр Спиваковский, выдвинутый Блоком Петра Порошенко. На выборах мэра Херсона кандидатом от БПП, по мнению местных СМИ, может стать нынешний губернатор Андрей Путилов либо один из его замов или советников.

Впрочем, главная проблема все же не в персоналиях, а в том, сумеют ли партии нынешней правящей коалиции договориться о едином кандидате на пост мэра Херсона. Нельзя забывать, что эта область межует с Крымом, и потому усиление российской пятой колонны на Херсонщине крайне опасно.

Последний бой Екатерины Самойлик

Серьезным ресурсом Кремля на Херсонщине остаются коммунисты, чье влияние особенно сильно в южных районах, соседствующих с Крымом. В руководстве КПУ эту область курирует Екатерина Самойлик, которая была нардепом пять созывов подряд - с 1994 по 2012 гг. На парламентских выборах-2012 она баллотировалась в округе №186, включающем все Черноморское побережье Херсонщины, и заняла там третье место, набрав 21,8%. В 2014 г. Самойлик получила почетный третий номер в парламентском списке КПУ, однако на этот раз коммунисты не прошли в Верховную Раду. Теперь можно ожидать отчаянной попытки Самойлик и ее товарищей мобилизовать все ресурсы (включая российские), чтобы получить как можно более высокие результаты на выборах в местные советы на Херсонщине в нынешнем году.