Государство

"Путин не может получить карт-бланш на нарушение прав человека". Оппозиция РФ призывает бойкотировать Сочи-2014

Об этом заявил один из лидеров партии "РПР - ПАРНАС", экс-премьер России Михаил Касьянов

Представители российской оппозиции призывают руководителей Европейского союза и стран Европы бойкотировать зимнюю Олимпиаду в Сочи.

Об этом заявил один из лидеров партии "РПР - ПАРНАС", экс-премьер России Михаил Касьянов, пишет Die Welt.

По его словам судьба музыкантов Pussy Riot и людей, вышедших на протесты против фальсификации выборов в мае 2012 года на Болотную площадь Москвы, должен стать для Европы примером "примата сохранения власти над свободами и правами людей".

Касьянов говорит, что следует опираться путинскому "менталитету позапрошлого века" и сделать это можно будет во время предстоящей Олимпиады-2014 в Сочи.

Читайте также: Минрегион России об Олимпиаде в Сочи: проекты провалены, деньги выделены, ничего не построено

Он призвал к бойкоту игр, который должны осуществить не спортсмены, а политики.

"Мы не хотим видеть, что руководители ЕС приехали в Россию и поздравляют Путина с успешными играми", - заявил оппозиционер.

"Он не может получить карт-бланш на нарушение прав человека", - добавил он.

В Европарламенте нашлись сторонники призывов российских оппозиционеров. Депутат одной из крупнейших фракций "Альянс либералов и демократов за Европу" Ги Верхофстадт напомнил, что Олимпийские игры устраивают для спортсменов, а не политиков.

Он утверждает, что Европа не должна дать Путину шанс получить "на блюдечке с голубой каемочкой" фотографий, которые бы служили для его политической пользы.

Летом 2012 года руководители ЕС бойкотировали матчи Чемпионата Европы, которые проходили в Украине, выражая таким образом протест против заключения экс-премьера Юлии Тимошенко.

Источник: УП