Государство

Путин собрался помиловать Ходорковского

Экс-глава ЮКОСа якобы подал прошение о помиловании, но адвокаты это отрицают

По словам президента РФ Владимира Путина, экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский написал прошение о помиловании и в ближайшее время будет подписан соответствующий указ.

"Михаил Борисович должен был, в соответствии с законодательством, написать соответствующую бумагу — ходатайство о помиловании. Он этого не делал. Но совсем недавно он написал такую бумагу и обратился ко мне с прошением о помиловании", - пояснил Путин.

По словам президента, в ближайшее время это ходатайство будет удовлетворено.

Глава государства отметил, что Ходорковский уже провел в местах лишения свободы более 10 лет.

"Понес серьезное наказание. Он ссылается на обстоятельства гуманитарного характера, у него больна мать. Я считаю, что, имея в виду все эти обстоятельства, можно принять решение, соответствующее, и в ближайшее время будет подписан указ о его помиловании", — добавил Путин.

Ходорковский должен был выйти на свободу по приговору в августе 2014 года.

В свою очередь, защита экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского не знает, кто подавал прошение о его помиловании, заявил РАПСИ адвокат Ходорковского Вадим Клювгант.

Ранее в ходе пресс-конференции Путин заявил, что не видит перспектив в так называемом "третьем деле Ходорковского", которое предположительно связано с экспертизой либерализации уголовного законодательства, якобы финансировавшейся ЮКОСом.

Источник: РИА Новости