Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Рада дополнила Уголовный кодекс "клеветой"

Вторник, 18 Сентября 2012, 13:50
Если закон будет принят в целом, то за клевету можно будет получить до 3 лет лишения свободы

Проект Закона о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуального кодексов Украины относительно усиления ответственности за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию человека принят сегодня в первом чтении. Об этом сообщает ДеПо.

Так, законопроект дополняет Уголовный кодекс статьей 145-1 "Клевета":

1. Клевета, то есть умышленное распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его деловую репутацию, если такие действия повлекли тяжкие последствия, -
наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до одного года, или ограничением свободы до двух лет.
2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное путем публичного демонстрирования в произведениях или средствах массовой информации, или совершенное следователем, прокурором или судьей -
наказывается штрафом в размере от пятисот до тысячи пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок от одного до двух лет, или ограничением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного до трех лет.
3. Деяние, предусмотренное частью второй настоящей статьи, объединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -
наказывается ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного до трех лет.
Примечание. Тяжкими последствиями в этой статье, если они заключаются в причинении материального ущерба, считаются такие последствия, которые в пятьдесят и более раз превышают необлагаемый минимум доходов граждан (более 850 грн - ред.).

Кроме того, в УПК данная статья УК отнесена к уголовному производству в форме частного обвинения, т.е. такому производству,  которое может быть начато следователем, прокурором только на основании заявления потерпевшего по уголовным преступлениям.

Напомним, на днях Кабмин поручил силовым ведомствам бороться с "призывами к свержению власти".

загрузка...