Государство

Рада призвала итальянских депутатов не ездить в Крым

Комитет Верховной Рады Украины по иностранным делам выразил протест в связи с планами группы итальянских депутатов посетить аннексированный Россией Крым

Как сообщает пресс-служба Верховной Рады, комитет направил соответствующее заявление председателю палаты депутатов, председателю третьей комиссии по иностранным делам и вопросам содружества палаты депутатов, координатору группы по межпарламентским связям с Украиной палаты депутатов Италии, передает "ДС".

В заявлении отмечается, что действия отдельных представителей национальных парламентов подрывают единую и принципиальную позицию Евросоюза, мирового сообщества, которые категорически осудили нарушения Российской Федерацией основополагающих принципов международного права и двусторонних соглашений.

Украинские парламентарии напомнили, что речь идет о договоре от 1997 года между Украиной и Российской Федерацией, Будапештском меморандуме 1994 года, основополагающих документах ООН, ОБСЕ и других международных организаций.

"Жаль, что комитету сегодня приходится реагировать на подобные намерения группы представителей итальянского парламента, которые, следуя негативному примеру своих немногочисленных французских коллег, становятся на позорный путь неуважения существующего европейского и мирового устройства, международного права и обязательств, которые приняла на себя Россия при вступлении в ряд международных организаций, в частности, ООН, ОБСЕ и Совет Европы", - говорится в документе.

"Призываем своих итальянских коллег переосмыслить намерения и отказаться от поездки во временно оккупированный и аннексированный Крым, который был и остается украинским, или осуществить его в порядке, предусмотренном законодательством Украины", - подчеркнули в комитете.

Напомим, накануне депутат от оппозиционного популистского движения Пять звезд Манило ди Стефано сообщил о намерении группы итальянских народных избранников совершить поездку в Москву и в Крым. По сообщениям СМИ, в делегацию итальянских депутатов войдет около десяти человек, а возглавит ее член парламентского комитета по иностранным делам Алессандро ди Баттиста. До прошлой недели он занимал также должность вице-председателя Палаты депутатов Италии.

В то же время в посольстве Италии в Украине сообщили, что не владеют официальной информации о намерениях итальянских парламентариев с визитом на Крымский полуостров. "Такие сведения на сегодняшний день неофициально появлялись только в прессе, но через официальные каналы правительства Италии сообщение о возможном намерении итальянских депутатов посетить Крым не поступало", - говорится в ответе посольства.

Итальянские дипломаты также отметили, что "парламент Италии является независимой и автономной ветвью государственной власти по отношению к власти исполнительной, а отдельные члены палат парламента являются носителями

собственных взглядов, не подлежащих оценке со стороны правительства". "Правительство Италии неуклонно придерживается общей позиции, разработанной совместно с государствами-членами и с институциональными органами Евросоюза и правительствами других государств-партнеров, которые поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины", - уверяют в посольстве Италии в Киеве.

 

Напомним, ранее Служба безопасности Украины запретила на три года въезд на территорию страны десяти депутатам Национального собрания и Сената Франции из-за поездки в аннексированный Крым.