Государство

Рада усилила соцзащиту вынужденно переселенных детей

Все дети получат справку о постановке на учет внутренне перемещенного лица

Верховная Рада Украины приняла Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины об усилении социальной защиты детей и поддержки семей с детьми". Об этом сообщает корреспондент "ДС".

За данное решение проголосовали 254 народных депутата из 338, зарегистрированных в сессионном зале.

Законом в Законе Украины "Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц" устанавливается, что каждый ребенок, в том числе прибывший без сопровождения родителей и других законных представителей, получает справку о постановке на учет внутренне перемещенного лица. У каждого ребенка будет свой законный представитель.

Кроме этого отмечается, что местные государственные администрации в пределах своих полномочий должны проводить контроль, и выявлять из числа внутренне перемещенных лиц тех, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах. Кроме этого они обязаны предоставлять им социальную помощь. В частности речь идет о предоставлении жилья детским домам семейного типа, которые вынужденно или самостоятельно покинули место проживания в связи с обстоятельствами.

Как сообщала "ДС", 25 декабря Верховная Рада поддержала предложение Президента Петра Порошенко к ветированному им законопроекту №2166 об отмене необходимости наличия у внутренних переселенцев регистрации места жительства при взятии их на учет.

За повторное принятие в целом законопроекта №2166 с предложениями Президента проголосовали 266 депутатов при минимально необходимых 226.