Государство

Рада запретила СБУ заниматься преступлениями прокуроров и судей

Чиновники попадут к следователям Государственного бюро расследований

Фото: prokuratura.org.ua

Верховная Рада приняла в целом как закон изменения в Уголовный процессуальный кодекс Украины, касающиеся уточнения подследственности органов досудебного расследования, который входит в пакет законопроектов, необходимых для для выполнения Украиной рекомендаций ЕС в рамках плана по либерализации визового режима, сообщает "ДС".

На заседании во вторник, 10 ноября, за соответствующий законопроект №2542, внесенный Кабмином, проголосовали 325 народных депутатов.

Законопроект распределяет расследования уголовных дел между различными правоохранительными органами. В нем учтен ряд рекомендаций Еврокомиссии, в частности - о ликвидации дублирования подследственности, о ликвидации альтернативной подследственности в отношении террористических преступлений (ими будет заниматься СБУ), а также ограничения СБУ полномочиями по расследованию преступлений против нацбезопасности, обороны и терроризма.

При этом закон перераспределяет подследственность таких преступлений в пользу органов Государственного бюро расследований - они будут расследовать преступления, совершенные служебными лицами, которые занимают особо ответственное положение лицами, должности которых отнесены к первой - третьей категорий должностей государственных служащих, судьями и работниками правоохранительных органов, кроме случаев, когда расследованием занимается Национальное антикоррупционное бюро.

Также Госбюро расследований будет заниматься преступлениями, совершенными должностными лицами Национального антикоррупционного бюро, прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры, кроме случаев, когда ими должны заниматься детективы внутреннего контроля Национального антикоррупционного бюро и военными преступлениями.

Уголовные производства, созданные следователями органов внутренних дел, безопасности и прокуратуры до дня вступления в силу этого закона, в трехмесячный срок будут переданы в органы, которые занимаются соответствующими правонарушениями согласно изменениям в Уголовный процессуальный кодекс.

Этот Закон вступает в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования.

 

Как сообщала "ДС", ранее президент Украины Петр Порошенко призвал Кабмин и Раду ускорить выполнение Плана действий по либерализации визового режима с ЕС и вразил надежду получить в декабре положительное заключение от Евросоюза по либерализации визового режима Украины и ЕС.