Государство

Расследовать дела "VIP-коррупционеров" будет зам Генпрокурора

Процессуальное руководство по делам ТОП-коррупционеров будет осуществлять заместитель Виктора Шокина Олег Залиско

Как передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина, об этом в понедельник, 17 августа, в ходе брифинга в Киеве сообщил руководитель "Центра противодействия коррупции" Виталий Шабунин.

"Отныне ответственным за борьбу с коррупцией с ТОП чиновниками будет Виталий Каско (заместитель генпрокурора - "ДС"). Что забыл сказать Генеральный прокурор этим сообщением? Поэому что Касько поручили следствие в этих преступлениях, а процессуальным руководством будет заниматься господин Залиско (заместитель генпрокурора Олег Залиско - "ДС")", - сказал Шабунин.

Он напомнил, что Олег Залиско возглавлял следственное управление ГПУ во времена генпрокурора Виталия Яремы, когда были "слиты" дела по экс-чиновников Януковича.

 

Как отметил общественный активист, такое назначение ставит под угрозу привлечение к ответственности чиновников-коррупционеров, ведь, по его словам, после вступления в силу нового Уголовно-процессуального кодекса ключевой фигурой в следственном процессе является не следователь, а процессуальный руководитель.

Напомним, ранее сообщалось, что "Самопомощь" видит на месте Шокина его заместителей Сакварелидзе или Касько.