Государство

Разработан план взаимодействия ГСЧС и армии в 10 самых вероятных чрезвычайных ситуациях – Клюев

Разработан специальный план для повышения эффективности взаимодействия подразделений Государственной службы по чрезвычайным ситуациям и Вооруженных Сил Украины. Об этом заявил Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев, комментируя рассмотрение данного вопроса на заседании СНБО 29 марта.

По его словам, этот документ разрабатывался по поручению Президента Украины в рамках межведомственной рабочей группы.

Андрей Клюев отметил, что утверждение и выполнение такого плана взаимодействия должно повысить эффективность совместных мероприятий благодаря централизации управления силами и средствами, привлеченными от различных структур. Кроме того, наличие четкого плана должно существенно уменьшить время на принятие соответствующих решений и постановку задач. Документ будет предусматривать заблаговременное планирование взаимодействия по десяти наиболее вероятным вариантам чрезвычайных ситуаций.

Также проект Плана предполагает, что с учетом техногенной нагрузки территорий, климатических и гидрологических условий, трансграничного воздействия и сотрудничества в области чрезвычайных ситуаций, исторических традиций и дислокации сил и средств, будет образовано 9 регионов оперативного реагирования.

Секретарь СНБО напомнил, что в Украине армия традиционно приходит на помощь спасателям и населению во время стихийных бедствий или серьезных техногенных аварий, и такая практика является общепринятой во многих развитых странах мира.

Андрей Клюев также сообщил, что на заседании СНБО планируется обсудить ряд других вопросов, в частности, вопрос совместной подготовки специалистов МЧС и ВСУ для использования специальных средств и техники при ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф.