Государство

Разведение сторон. Донбасская война на истощение продолжается (КАРТЫ)

Кризис мобилизационных ресурсов на Донбасе заставляет Путина воевать в условиях перемирия

Контактной группой в Минске подписан документ, который якобы предусматривает полное выполнение предыдущих договоренностей об отведении с линии соприкосновения орудий калибром менее 100 мм. Некоторые наблюдатели даже заговорили о близком окончании конфликта.

Однако тут стоит говорить о многих моментах с большой осторожностью, ведь о конкретных деталях информация поступает скупо и скудно. Пока объявлены общие моменты, которые и так в принципе были ясны - отвести военных на 1,5 - 2 километра от линии фронта, чтобы не провоцировать обострение боевых действий. Общая площадь такой "серой зоны" на каждом участке, которая будет передаваться под контроль ОБСЕ, не будет превышать четырех квадратных километров.

На сегодня речь идет об отведении вооруженных сил сторон в трех пунктах на линии соприкосновения с четко определенными координатами: двух - в Луганской области (Золотое и Станица Луганская) и одном - в Донецкой (Петровское).

Переговоры о подобном рамочном соглашении шли в Минске уже достаточно давно - первые сообщения о такой возможности появились в июне этого года. Интересно, что первоначально речь шла о семи подобных пунктах, вероятно договорная позиция "донецких республиканцев" оказалась более непримиримой.

Выбор пунктов на луганском направлении достаточно предсказуем - наконец-то появиться возможность открытия еще одного пункта пропуска в Золотом, обеспечена иллюзорная безопасность в районе Станицы Луганской. В то же время Петровское в районе Стылы является точкой напряжения для "донецких" (напомним, именно тут 72-я бригада в январе 2015 года провела неудачное наступление для отвлечения сил противника от Донецкого аэропорта).

Подводя итог краткого анализа, основанного пока ещё далеко не на полной и окончательной информации, можно сказать, что в условиях политического тупика Минского процесса стороны (по разным причинам) по всей видимости, ушли от глобального подхода в сторону либо решения локальных проблем либо имитации бурной деятельности. Ведь очевидно, что по луганскому направлению соглашения играют в сторону Плотницкого - нормальная работа пунктов пропуска на линии соприкосновения снижает социальную напряженность внутри "молодой республики". В то же время создание "нейтралки" в Петровском создает вполне себе реальную опасность для обороны "донецких" в Приазовье в плане создания плацдарма для быстрых наступательных действий ВСУ в случае если перемирие снова "пойдет насмарку" (как было уже не раз - сколько уже было таких перемирий за два года войны - двенадцать ? тринадцать?)

Дело в том, что Петровское является весьма уязвимым участком обороны гибридных соединений, так как не отделен от украинских сил нинакими естественными преградами (южнее линия соприкосновения проходит по реке Кальмиус), и демилитаризованной зона на этом участке может очень быстро превратиться в плацдарм для наступления ВСУ на Петровское, а оттуда открываются пути для развития наступления - как минимум на  Стылу и Раздольное.

А если посмотреть на карту, то ясно видно и другое - в нынешней конфигурации фронта обеспечить полное прекращение боевых действий чисто политическими методами невозможно. В условиях крайне урбанизированного региона крупные города являются важными ресурсными базами для сил обеих сторон и их демилитаризация в условиях тотального недоверия друг к другу просто недопустима с военной точки зрения. Поэтому, в договоренностях мы не увидели того же Донецка, хотя по идее это первейшая цель для "республиканцев", ведь "столица ДНР" находится в зоне поражения не только артиллерии, но и стрелкового вооружения.

И даже если допустить, что будет достигнута всеобъемлющая договоренность об отведении войск, то возникает второй вопрос - кто будет контролировать сам процесс? Сил ОБСЕ явно недостаточно, миротворцев (будь под флагом ЕС или НАТО) вводить на Донбасс никто не собирается (хотя это был бы реальный инструмент влияния на ситуацию) - западные политики и военные учли печальный опыт балканского конфликта, да и реакция РФ в этом случае была бы непредсказуемой.

Фактически, то "рамочное отведение войск" - очередная "дичь" для публики - иногда ведь нужно показать всем, что Минск якобы "работает". Очевидно, что подобный курс на снижение интенсивности боевых действий - это не путь к миру. Сейчас, когда российские кураторы убедились в совершенной недостаточности подготовки и самое главное недостаточной численности "народных милиций", был выбран путь концентрации усилий на локальных направлениях. То есть, соблюдая "перемирие" на очень узких участках фронта (предлагаю читателю самостоятельно посчитать ширину таких участков, если войска отводят на 1 км от линии разграничения, а общая площадь не превышает 4 квадратных км), противник имеет возможность сосредоточить силы на других более проблемных участках (типа Зайцево или Авдеевской промки), пытаясь создать локальный перевес в силах.

И это прямое следствие начинающегося кризиса мобилизационных ресурсов оккупированных территорий Донбасса и РФ для продолжения войны на Донбассе. Ведь после двух лет войны "вдруг" оказалось, что они гораздо меньше украинских. Все возрастающую по разным причинам убыль личного состава просто некем восполнять - вспомним, хотя бы зимние бои 2015 года под Дебальцево, когда сепаратисты бросали в бой в качестве пехоты всех подряд. Сейчас поток идейных добровольцев из России практически иссяк, а пополнение из желающих заработать "легкие деньги" местных явно не настроено воевать до последнего.

Украине же такое положение крайне выгодно в стратегическом плане - ведь проще строить какие-то планы, не принимая во внимание возможную агрессию "северного соседа" в других областях, а сосредоточиться на строительстве новой армии и накоплении ресурсов на донбасском направлении.

Поэтому, как видится, такая стратегия весьма эффективна - для мирового сообщества Минский процесс продолжается, а на практике украинская армия вполне вероятно будет продолжать реализовывать тактику "ползучего наступления" и уничтожения боевиков.

Если сработает подобная логика развития событий, то можно говорить что примерно после месяца "перемирия" (вспомним, например, крайне спокойный декабрь 2014 года) нас ждет зима с "минной войной" на прифронтовых территориях, рейдами диверсионных групп, эпизодическими обстрелами опорных пунктов - в общем всем тем, что мы видели на протяжении последних шести - семи месяцев.

Поэтому можно смело утверждать, что и рассчитывать на прекращение войны после подписания подобных соглашений нельзя.

По сути, мы видим продолжение войны на истощение, только другими средствами. Ведь никто не отрицает, что ресурсы России в целом велики, но на донбасском направлении в данный момент крайне ограниченны. Вспомним историю, когда СССР ушел из Афганистана, а США из Вьетнама.

Кремль начнет предпринимать реальные шаги по деэскалации конфликта и свертыванию своего присутствия только тогда, когда потери (не важно какие - дипломатические, экономические, информационные) будут нарастать как снежный ком каждую неделю и каждый день. И только под их давлением возможен уход России с оккупированных территорий Донбасса и в будущем вполне возможно и Крыма.