Государство

Реакция вытеснения

На прошлой неделе стало известно об утверждении плана санации Черкасского государственного завода химических реактивов — одного из ключевых пред

На прошлой неделе стало известно об утверждении плана санации Черкасского государственного завода химических реактивов — одного из ключевых предприятий своего профиля в Украине, выпускающего борную кислоту, тесты контроля трезвости, пестициды и другую продукцию. В соответствии с планом основные активы завода перейдут к структурам, не чуждым управляющему его санацией Владимиру Онищенко.

Процесс банкротства Черкасского государственного завода химических реактивов стартовал еще в октябре 2009 г. по иску местной производственно-коммерческой фирмы "Резон".

Однако только в 2001 г. суд утвердил реестр требований кредиторов к должнику (их общая сумма превысила 15,7 млн грн.). Основными держателями долгов предприятия стали государственные структуры: "Черкассытрансгаз" (5,7 млн грн.), управление Пенсионного фонда в Черкассах (5,4 млн грн.) и региональная налоговая инспекция (1,8 млн грн.).

С их согласия в августе прошлого года на заводе была начата процедура санации, на должность руководителя которой комитет кредиторов во главе с налоговиками предложил назначить Владимира Онищенко. Он еще в начале 2010 г. стал директором предприятия и за несколько лет выстроил доверительные отношения с региональными ведомствами.

Однако суд предпочел утвердить в этой должности киевского арбитражного управляющего Вячеслава Лецкана, предложенного Министерством юстиции. Но терпеть чужака кредиторы не стали и уже в октябре 2012 г. добились его отстранения от должности управляющего санацией, на которой в январе этого года был со второй попытки утвержден Владимир Онищенко.

Он занялся подготовкой плана санации, сроки утверждения которого несколько раз переносились из-за замечаний владельца завода химических реактивов — Фонда государственного имущества. Это ведомство несколько месяцев рассматривало представленный г-ном Онищенко план и утвердило его только в сентябре, после чего он поступил на рассмотрение суда.

По данным "ДС", план оказался весьма радикальным. Он предусматривает участие в санации двух инвесторов — черкасской компании "Тясмин" ("дочка" местной Ассамблеи инвалидов) и тамошнего частного предприятия "Энеком"

. Эти структуры обязались перечислить на счета завода химических реактивов 14,32 млн грн. и 9,6 млн грн. соответственно, которые пойдут на погашение его кредиторской задолженности. В обмен на это они должны получить имущество государственного предприятия на общую сумму почти 24 млн грн. и трудоустроить его работников.

Против такого сценария выступил ряд кредиторов — уже упомянутый "Резон", а также киевское ООО "Украинская аграрная и химическая компания" бизнесмена Александра Скрипки. Однако суд счел их доводы неубедительными и в конце октября все-таки утвердил план санации ГП.

Последнее, таким образом, лишается фактически всех производственных активов (завод расположен на земельном участке площадью 32,7 га, на котором находятся 160 зданий), которые перейдут в орбиту все того же Владимира Онищенко. Именно он, по сведениям "ДС", является основателем компании "Энеком". Кроме того, по информации ООО "Украинская аграрная и химическая компания", г-н Онищенко имеет отношение и к "Тясмину", руководителем которого он был до недавнего времени.

Дальнейшие перспективы цехов, которые в ближайшее время будут выведены из завода химических реактивов, туманны. Поскольку в орбиту Владимира Онищенко входит еще одна компания — "Энеком-Т", специализирующаяся на разборе и сносе зданий, не исключено, что часть доставшегося ему имущества будет просто демонтирована и порезана на металлолом.

В чем можно точно не сомневаться, так это в бесперспективности дальнейшей приватизации Черкасского завода химических реактивов. Как уже сообщала "ДС", с 2008 г. Фонд госимущества неоднократно пытался продать на торгах целостный имущественный комплекс этого предприятия.

В последний раз в 2011 г. он был выставлен на продажу по стартовой цене в 43,2 млн грн., однако никто так и не согласился его приобрести. И когда завод окончательно превратится в "пустышку", ФГИУ может полностью попрощаться с надеждами завершить его приватизацию, подготовка к которой стартовала в начале нынешнего года.