Государство

Российская верхушка мыслит категориями 90-х. Украина на брюхе не приползет, - российский экономист

Подписание Украиной соглашения об Ассоциации с Евросоюзом является стратегической неудачей России

Подписание Украиной соглашения об Ассоциации с Евросоюзом является стратегической неудачей России.

Об этом заявил известный российский экономист Михаил Делягин в интервью изданию "Комсомольская правда в Украине".

По его словам, российская политическая верхушка до сих пор мыслит категориями начала 90-х годов: "Никуда Украина не денется, приползет к нам на брюхе". "Опыт показывает, что не приползут, - подчеркнул Делягин. - Но осознать это за почти четверть века оказалось, похоже, некому".

Делягин также отметил, что действующий газовый контракт с Газпромом все больше отдаляет Украину от России. "В начале создания Таможенного союза вступление Украины представлялось вполне реальным, - считает Делягин. - Но из-за позиции "Газпрома" Украина была отторгнута от Таможенного союза. К тому же проснулось классовое сознание украинской олигархии, которая поняла: при интеграции с Россией она не выдерживает конкуренции с более мощным российским капиталом. Результат - прямой курс Украины на соглашение об Ассоциации с Евросоюзом, включающее зону свободной торговли".

Читайте также: Янукович: Украина увеличит рынок Евросоюза на 7%

По мнению Делягина, российская элита поздно спохватилась, когда стало понятно, что Украина выбрала европейский вектор. "Бжезинский писал, что без Украины даже самая сильная Россия - не более чем региональная держава, а с Украиной даже самая слабая Россия - держава мирового уровня. Наши "гениальные манагеры", увы, доперли до этого "методом тыка", поняв, что Таможенный союз без Украины неполноценен", - сказал он.

При этом эксперт считает, что выбранная Россией политика давления на Украину неэффективна. "В условиях отсутствия пророссийской политической партии конфликт украинских властей с Россией играет на руку оппозиции. К власти могут придти силы, на фоне которых ненависть к России со стороны "оранжевых" покажется детским садом. Под угрозой окажутся и Харьковские соглашения по Севастополю, и единство православной церкви, и крайне важное для обеих стран сотрудничество между правоохранительными структурами. Не исключены и отказ Украины от внеблокового статуса и возобновление переговоров о вступлении в НАТО", - считает Делягин.

Читайте также: Так это была белая полоса? Медведев угрожает Украине окончанием "партнерского режима"

Напомним, Виктор Янукович считает, что в результате подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом будет иметь положительное влияние на общеевропейскую экономическую ситуацию и поможет Европе выйти из кризиса.

Ранее глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский выразил уверенность, что подписание СА с Евросоюзом не спровоцирует крах украинской экономики.