Государство

Российский МИД перепутал "теплое с мягким": похищение таблички Столыпина там назвали "святотатством"

При всех государственных достоинствах Столыпина, святым он не был

Российские дипломаты отреагировали на похищение мемориальной таблички Петру Столыпину в Киеве нотой в адрес МИД Украины.

Об этом сообщил представитель Посольства России.

"Рассчитываем, что мемориальная доска будет восстановлена на прежнем месте, виновные в святотатстве будут найдены и понесут заслуженное наказание", - сказано в ноте.

Сегодня стало известно, что со здания на ул. Гончара, 33 в Киеве была украдена мемориальная табличка Столыпину. На месте, где раньше висела доска, нет никаких следов вандализма. Внешне видно, что ее аккуратно выкрутили без всяких повреждений стены.

Советник-посланник российского посольства Андрей Воробьев назвал этот факт "святотатством" и поставил тех, кто его совершил "в один ряд с теми, кто раздувал огонь революции и братоубийственной гражданской войны в Украине, провоцируя голодомор, кто сносил памятник П.А.Столыпину в первые же дни окаянных дней февраля 1917 года и по-хрущевски закатывал в асфальт его могилу". 

Отметим, что в современной юриспруденции термин "святотатство" трактуется как "имущественное посягательство, направленное на священные или освященные предметы". Мемориальная доска Столыпина хоть и находилась на территории Лавры, но к святыням точно не относилась. Слишком неоднозначной была фигуры российского премьера, благодаря которому в ходу стали такие выражения как "столыпинский вагон" (переселение крестьян в зауралье), "столыпинский галстук" (виселица, на которой тысячами вешались враги Николая II и монархизма). Кровавый террор и разгон парламента - тоже дело рук решительного премьера. Святым он не был.

Источник: ДеПо"Интерфакс-Украина"