Государство

Российский МИД возмущен результатами голосования на "Евровидении"

Десять баллов, которые азербайджанцы отдали Гариповой, не были учтены официально

Глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал "возмутительной акцией" тот факт, что пропала часть голосов, отданных за российскую представительницу на "Евровидении-2013". Во время совместной пресс-конференции со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым он заявил, что такое происшествие не может остаться без ответа.

"Когда у нашей участницы украли 10 очков, это не радует, прежде всего, с точки зрения того, как это мероприятие организовано", - подчеркнул российский чиновник.

Ранее выяснилось, что официально Азербайджан не отдал Дине Гариповой ни одного балла, хотя, как заявил руководитель общественного ТВ Азербайджана Джамиль Гулиев, по итогам голосования телезрителей она занимала второе место. Это означало, что ей должны были присудить 10 баллов. Президент Азербайджана Ильхам Алиев потребовал выяснить причины инцидента.

Дина Гарипова на "Евровидении" с песней "What if" и заняла пятое место, набрав 174 балла. На четвертом месте оказалась Норвегия (191 балл). То есть если бы Азербайджан отдал Гариповой 10 баллов, а не ноль, ее позиция не изменилась.

Напомним, что 19 мая на Евровидении-2013 с большим отрывом победила датчанка Эммили де Форест, второе место досталось азербайджанцу зербайджанцу Фариду Мамедову, а украинска Злата Огневич стала третьей.

Источник: "Лента.ру"