Государство

Российский суд амнистировал украинца с судна "Арктик Санрайз"

В ноябре Руслан Якушев был отпущен под залог в 2 млн рублей

25 декабря 2013 гражданину Украины Руслану Якушеву, члену экипажа судна "Арктик Санрайз", компетентными органами РФ вручено постановление о прекращении уголовного преследования вследствие акта амнистии.

Об этом сообщили в генеральном консульстве Украины в Санкт-Петербурге, передает пресс-служба МИД Украины.

"В настоящее время генконсульство Украины в Санкт-Петербурге предоставляет Якушеву содействие в его скорейшем возвращении на Родину", - говорится в сообщении.

Как сообщал портал ДеПо, в ноябре российский суд отпустил украинца с судна "Арктик Санрайз" под залог в 2 млн рублей.

Напомним, что 18 сентября береговая охрана России открыла предупредительный огонь по кораблю Гринписа и арестовала двух активистов природоохранной организации во время акции на платформе "Приразломная" концерна "Газпром" в Печорском море.

Пограничники одиннадцать раз выстрелили в воздух вблизи ледокола "Арктик Санрайз", который ходит под флагом Голландии.

В ФСБ сообщили, что российские пограничники открыли предупредительный огонь по ледоколу Гринписа, потому что экологи угрожали безопасности нефтяной платформы и спровоцировали береговую охрану.

Позднее пограничники высадились на борту ледокола и взяли управление судном под свой контроль. В отношении активистов в РФ было возбуждено уголовное дело ст. 227 УК РФ (пиратство), а капитана корабля, гражданина Голландии, обвинили в терроризме.

Позже судьи Ленинского районного суда Мурманска избрали в качестве меры пресечения содержание под стражей в течение двух месяцев для четверых подозреваемых в нападении на платформу "Приразломная", в том числе гражданина Украины Руслана Якушева.

1 октября МИД Украины вручил ноту российскому дипломату из-за ареста украинца Якушева.