Государство

Россия сотрудничает с пятью европейскими странами в вопросах вооружения — эксперт

Речь идет о пяти странах: Франции, Италии, Германии, Греции и Венгрии

Несмотря на санкции, Российская Федерация продолжает сотрудничать в военно-техническом вопросе с пятью странами Европейского Союза. Об этом, как сообщает корреспондент "ДС", рассказал редактор журнала Ukrainian Defense Review, редактор специального выпуска журнала Defense Express "Russia splits europe - the sphere of military-technical cooperation targeted" Антон Михненко в ходе круглого стола: "Зачем европейцы вооружают россиян в обход собственных санкций", организованного еженедельником "Деловая столица" и журналом "Власть денег" совместно с Defence Express.

Михненко подчеркнул, что, несмотря на прямой запрет поставки вооружения в РФ, некоторые страны продолжают снабжать российское министерство обороны новейшими образцами военной техники, некоторые из которых активно используются в странах, где Россия проводит агрессивные действия.

В частности речь идет о пяти странах: Франции, Италии, Германии, Греции и Венгрии. При этом эксперт отмечает, что некоторые страны делают это завуалировано, например, Франция официально прекратила поставки оружия в Россию, однако продолжает привозить военку в Алжир, которого санкции не касаются. В свою очередь в Алжире в конце 2014 г. было создано совместное российско-алжирское предприятие по изготовлению танков Т-90С.

Эксперт также рассказал, что не менее серьезная ситуация сложилась в Германии, где сейчас происходит серьезное давление на политическую элиту со стороны бизнеса, который ранее активно сотрудничал с Россией. По словам Михненко, до введения санкций у России и Германии было 5600 совместных предприятий, бюджет которых составлял около 50 млрд евро. Именно это и играет решающую роль в том, почему немцы выступают за отмену санкций.

Редактор журнала также подчеркнул, что Италия вовсе не обращает внимания на санкции и продолжает выполнять контракт, заключенный с Россией еще в 2011 году на закупку новейших итальянских бронемашин Iveco LMV "Рысь".

По информации Михненко, не отстают в тесном сотрудничестве и другие страны. В частности, Греция ранее ратифицировала договор с Россией по поводу поставок военного назначения, а в начале 2016 года Венгрия планировала купить у России 30 вертолетов МИ-8/17 на сумму около $400 млн.