Государство

Россия закрывается для украинских гастербайтеров, - Медведев

С 1 января 2015 года Россия введет ограничения по отношению к украинцам, приезжающим на работу

Как сообщаеи "ДС", об этом в своей статье для "Независимой газеты" написал российский премьер Дмитрий Медведев.

По его словам, для многих украинцев работа в России - "единственный источник существования", но "благодаря действиям Украины" Кремль будет вынужден этот источник перекрыть.

"С 1 января 2015 года "серые" украинские работники, которые составляют основное число приехавших, работу без патента в России не получат. Более строго мы будем относиться и к соблюдению сроков пребывания в нашей стране - 90 дней в течение полугода", - написал он.

По словам Медведева, раньше было достаточно выехать из России и снова въехать обратно, чтобы работать следующие три месяца.

"Теперь к таким украинцам-"путешественникам" без патента на работу в Россию наши пограничники будут относиться с повышенным вниманием", - заявил российский премьер.

По данным Медведева, на сегодняшний день только высококвалифицированных специалистов и тех, кто трудится с официальным разрешением на работу или с патентами, - почти 400 тыс. человек, а с 1 января 2014 года в Россию въехало более 4 млн человек.

Он считает, что возможные потери украинцев, если они лишатся заработка в России, оцениваются в 11-13 млрд долл. - около 7% ВВП страны.