Государство

С 1 июля в Беларуси появятся платные дороги: в машине необходимо будет иметь спецустройство

Беларусь вводит в действие систему электронного сбора платы за проезд по отдельным автодорогам

С 1 июля 2013 года Беларусь вводит в действие электронную система сбора платы за проезд BelToll по отдельным автодорогам. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства инфраструктуры Украины.

В частности, платным будет проезд по дорогам: М1/Е30 Брест - (Козловичи)-Минск-граница России (Редьки) M-2 Минск-Национальный аэропорт Минск; M-3 Минск-Витебск; M-4 Минск-Могилев; M-5 / Е 271 Минск-Гомель; M-6 / Е 28 Минск-Гродно-граница Польши (Брузги).

Проезд по платным автомобильным дорогам, входящим в систему BelToll, обязаны оплачивать водители, управляющие следующими видами транспортных средств:

  • транспортные средства (грузовики, автобусы, автомобили с прицепами, дома на колесах) с технически допустимой общей  массой более 3,5 т.
  • легковые автомобили (пассажирские автомобили и пассажирские микроавтобусы) с технически допустимой общей  массой менее 3,5 т, зарегистрированные за пределами Таможенного союза.

Плата за проезд будет взиматься с помощью системы электронного сбора платы. Каждый водитель до начала движения по платной дороге должен обеспечить наличие в машине специального бортового устройства.

Для получения такого устройства владелец транспортного средства должен заключить договор пользования платной дорогой и зарегистрировать транспортное средство в системе электронного сбора платы.

При этом водителям придется вносить предоплату. При наличии действительной топливной карты возможен вариант оплаты по факту. Плата за проезд взимается в белорусских рублях.

Если собственник (владелец) транспортного средства не заключает договор пользования платной дорогой, то такой договор считается заключенным с момента выезда транспортного средства на платную дорогу со всеми вытекающими последствиями, если данное ТС будет обнаружено Транспортной милицией.

Мининфраструктуры Украины просит перевозчиков при планировании перевозок в / из Республики Беларусь учитывать данную информацию. И не зря, так как в этой стране вводится система оплаты за проезд по дорогам, которую вряд ли можно назвать наиболее удобной для водителей:

- Водителю-иностранцу, едущему через страну,  необходимо заранее определить, есть ли на его маршруте платные дороги,  заключить договор и купить бортовое устройство.

- Водитель должен контролировать баланс бортового устройства и каждый раз, когда бортовое устройство сигнализирует о низком балансе, пополнять его в пунктах обслуживания, которых, судя по карте, на данный момент менее 20 действующих по всей стране.

- Водителю нужно освоить механизм контроля электронной системы, дабы не нарушить порядок пользования платными автодорогами, который будет контролировать Транспортная милиция с использованием стационарных и мобильных пунктов контроля.

Бортовое устройство – это небольшой электронный прибор, который позволяет идентифицировать транспортное средство, на которое распространяется обязательство по оплате, обеспечивает списание средств со счета  за пользование платной автодорогой и хранит всю информацию о транспортном средстве и его владельце.

Система основана на использовании хорошо зарекомендовавшей себя во всем мире технологии специализированной радиосвязи на коротких расстояниях. Данная технология позволяет  пользователям  дороги оплачивать проезд без  остановки транспортных средств в пунктах сбора оплаты.

Над полотном дорог, входящих в систему BelToll размещаются металлические порталы сбора платы, оснащенные приемопередатчиками, которые обеспечивают обмен информацией с бортовым устройством (БУ), установленным на лобовом стекле транспортного средства.

Прямая связь между бортовым устройством в автомобиле и порталом сбора платы обеспечивает полностью автоматический расчет суммы оплаты за проезд по определенному участку платной дороги, когда транспортное средство проходит под порталом сбора платы.

При прохождении водителей транспортных средств через порталы сбора платы, система автоматически списывает средства со счета бортового устройства, который создается при регистрации пользователя в системе.