Государство

С сегодняшнего дня в России отменен льготный режим для украинцев

Преференции сохранили только для беженцев с востока Украины

Фото: nk.org.ua

Сегодня, 1 ноября, прекратил свое действие предоставленный украинцам на фоне вооруженного конфликта на Донбассе льготный миграционный режим, передает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

Как сообщается, преференции сохранили только для беженцев с востока Украины.

Таким образом, с сегодняшнего дня украинцы смогут находиться в России на общих правилах с гражданами других стран СНГ: не более 90 дней в течение полугода. Для длительного пребывания в России им нужно либо получить разрешение на работу, либо оформить другой подходящий статус.

Если иностранец из безвизовой страны за 90 суток никак не легализовался в России, то ФМС дает ему еще 30 суток, чтобы покинуть страну. Если же человек не покинет Россию в установленный срок, то въезд ему будет закрыт на срок от 3 до 10 лет. Въезд в Россию нарушителям миграционного законодательства закрывается автоматически.

Как отмечается, по данным ФМС, в настоящее время в России находятся 2,6 миллиона граждан Украины, из них более 1 миллиона человек с востока. 

Напомним, ранее МИД Украины предупреждал, что с 1 декабря 2015 года к украинцам, которые не оформили разрешительные документы, будут применяться меры административного характера, в том числе установление запрета въезда в РФ.

Как сообщала "ДС", 19 октября Федеральная миграционная служба РФ обязала пребывающих в России украинцев до 30 ноября определить свой правовой статус.