Государство

С водителей хотят собрать более 20 млрд грн на ремонт дорог, подняв акциз на дизтопливо

Кабмин предлагает Раде приравнять ставки акцизного сбора на дизтопливо к тем, что действуют для бензина

Кабинет министров внес в Верховную Раду законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания Государственного дорожного фонда".

Документ предусматривает ряд инициатив, которые позволят увеличить средства, выделяемые на ремонт дорог до 40 млрд грн (сегодня - 17,4 млрд грн).

Об этом сообщил глава комитета Верховной рады по вопросам транспорта и связи Борис Колесников, пишет Коммерсант-Украина в статье "С миру по ставке".

По его словам, документ предполагает введение единой ставки акцизного сбора на бензины и дизтопливо в размере 198 евро за тонну.

Сейчас ставка акцизного сбора на бензин составляет 198 евро за тонну, тогда как на дизтопливо она в зависимости от содержания серы колеблется в пределах 46-98 евро за тонну.

По мнению Колесникова, сегодня разница в акцизном сборе используется для злоупотреблений, когда акциз платится по минимальной ставке либо происходит подмена одного вида нефтепродукта другим.

При этом Колесников отметил, что себестоимость дизельного топлива ниже, чем себестоимость бензина, а цена практически такая же, и поэтому рост ставки акцизного сбора может и не привести к резкому подорожанию топлива на рынке.