Государство

С заповедников снимут охрану

Кабмин зарегистрировал в Верховной Раде законодательные правки (законопроект №3688), изменяющие режим использования земель природно-заповедного фонда.

Кабмин зарегистрировал в Верховной Раде законодательные правки (законопроект №3688), изменяющие режим использования земель природно-заповедного фонда. Задекларированная цель документа — сохранить наиболее ценные территории. На самом деле предлагаемые новации легализуют схему снятия с заповедных земель "охранного" статуса для дальнейшей застройки.

Написанный чиновниками Минприроды законопроект вносит изменения в Земельный кодекс и Закон "О природно-заповедном фонде Украины".

Авторы документа предлагают снять запрет с изменения целевого назначения земель природных заповедников, ботанических садов, зоологических и дендрологических парков, а также заповедных зон биосферных заповедников и национальных природных парков в тех случаях, когда это необходимо для размещения объектов национальной безопасности и обороны.

Необходимостью построить военное сооружение можно будет обосновать изменение границ или отмену статуса территорий и объектов природно-заповедного фонда.

Эти новации по сути легализуют застройку особо ценных земель. "Неужели в заповедниках планируется строить военные заводы, полигоны, проводить какие-то испытания?" — иронизирует председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко.

"Вызывает недоумение вдруг возникшее "исключение". На территории природных заповедников запрещено даже собирать семена цветов, а кто-то собирается возводить какие-то оборонные сооружения. Налицо желание сделать лазейку для "законной" застройки заповедных земель, ведь у нас даже ресторан за соответствующую мзду может оказаться объектом национальной безопасности", — возмущается председатель общественной организации "Зеленый фронт" Олег Перегон.

За примерами далеко ходить не надо: особняк депутата ВР от Партии регионов Василия Хмельницкого, построенный на территории заповедного Жукова острова, по документам числится насосной станцией №1, а домики для гостей — берегоукрепительными сооружениями, за что депутат давно получил от коллег и жителей близлежащих населенных пунктов прозвище Вася-насос.

Сейчас построить дом на территории заповедника могут себе позволить только "избранные" — высокопоставленные чиновники и депутаты. Чтобы снять с приглянувшегося участка "заповедный" статус, надо задействовать связи на "самом верху": согласно Закону "О природно-заповедном фонде Украины" изменение границ заповедника может быть утверждено только указом Президента по согласованию с Минприроды.

Согласно Земельному кодексу изъятие участков государственной собственности природоохранного назначения относится к полномочиям правительства.

Если Верховная Рада утвердит законопроект, то влиятельным и богатым людям получить участок в заповеднике будет проще. Для этого придется лишь обосновать, что земля необходима для того, чтобы построить на ней важный объект, необходимый для усиления национальной безопасности и обороноспособности державы.

Справка

В Украине насчитывается четыре биосферных и 19 природных заповедников, 47 национальных природных парков, 18 ботанических садов, семь зоологических и 19 дендрологических парков общегосударственного значения. Общая площадь территории этих объектов составляет 1 млн 536,8 тыс. га.