Государство

Саакашвили сказал Западу, что готов сменить Яценюка

Экс-президент Грузии считает необходимым перезапустить правительство

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили готов к тому, чтобы занять пост премьер-министра Украины. Об этом он заявил в интервью бельгийскому изданию Politico, сообщает "ДС".

Саакашвили заявил, что пост премьер-министра - это не то место, которое он стремится занять, однако готов к работе на этом посту. "Я хотел бы принять участие в больших переменах и реформах, и в каком бы качестве я ни мог это сделать - я готов к этому", - сказал он.

При этом Одесский губернатор подчеркнул, что не намерен вступать в олитические партии, связанные с олигархами. "Это не та работа, о которой я мечтаю. Я отказался быть в партийном списке, я не хочу иметь ничего общего с олигархами. Я хочу быть знаменосцем реформ", - заявил Саакашвили.

Помимо этого Саакашвили обвинил нынешнего премьера Арсения Яценюка в создании "теневого Кабмина", который представляет бизнес-интересы и назвал при этом имя народного депутата из "Народного фронта" Николая Мартыненко, которого вызывают на допрос в Швейцарии по обвинению в коррупции.

"Мы должны перезапустить это правительство. Мы должны расправиться с тайным правительством ... теневыми фигурами, которые управляют государственными нефтяными и газовыми компаниями. В последнее время они сделали огромные перестановки в нефтегазовом секторе, и это все согласно плану Мартыненко, не министра энергетики", - сказал Саакашвили.

Как сообщала "ДС", 4 ноября премьер-министр Украины Арсений Яценюк приказал отправить в Одесскую область правительственную комиссию для выяснения ситуации с затягиванием оформления субсидий на жилищно-коммунальные услуги.

В ответ губернатор Одесской области Михаил Саакашвили на своей странице в Facebook ответил на критику Яценюка и сравнил реформы в Грузии и в Украине, отметив, что Украина опустилась до уровня худших африканских показателей.

 

Напомним, в сентябре электронная петиция Президенту Украины о назначении Саакашвили премьер-министром набрала необходимые для рассмотрения 25 тысяч подписей. Петр Порошенко в ответе на петицию подчеркнул, что Саакашвили не сможет стать премьер-министром до 11 декабря, поскольку до этого дня действует одобренная программа деятельности текущего правительства.

11 декабря Яценюк отчитается в Верховной Раде о проделанной работе.