Государство

Шокин выгнал Сакварелидзе из Генпрокуратуры

Странно: требовали уволить Шокина, а вылетел из прокуратуры Сакварелидзе

Фото: УНИАН

Заместителя генерального прокурора - главу прокуратуры Одесской области Давида Сакварелидзе уволили из прокуратуры. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе ГПУ.

"Заместитель Генерального прокурора Украины Сакварелидзе уволен из органов прокуратуры. Структура Генпрокуратуры приведена в соответствие с требованиями Закона Украины "О прокуратуре", - сказано в сообщении Генпрокуратуры.

В ГПУ пояснили, что на протяжении последнего времени неоднократно получали коллективные депутатские обращения и запросы относительно несоответствия требованиям статей 8, 15 Закона Украины "О прокуратуре" установленной в структуре и штатном расписании должности заместителя Генерального прокурора Украины - прокурора Одесской области, которую занимает Сакварелидзе.

Также обоснованность решения об установлении указанной должности стало предметом судебного обжалования в Окружном административном суде города Киева по иску народного депутата Украины.

"Генеральным прокурором Украины приведено в соответствие к требованиям Закона Украины "О прокуратуре" структуру и штатное расписание органов прокуратуры путем издания приказа о ликвидации должности заместителя Генерального прокурора Украины - прокурора Одесской области с одновременным установлением должности прокурора Одесской области", - сказано в сообщении ГПУ.

Кроме того, в Генпрокуратуре отметили, что своим приказом от 29 марта текущего года Генеральный прокурор Виктор Шокин привлек к дисциплинарной ответственности Сакварелидзе "за грубое нарушение правил прокурорской этики, вмешательства в непредусмотренном законодательством порядке в служебную деятельность другого прокурора, совершение проступка, который порочит работника прокуратуры, неисполнение и ненадлежащее исполнение служебных обязанностей, освободив его с должности заместителя Генерального прокурора Украины - прокурора Одесской области и из органов прокуратуры".

Исполнение обязанностей прокурора Одесской области возложено на первого заместителя прокурора этой области Жученко А.Д.

Как сообщала "ДС", 24 марта замгенпрокурора - прокурор Одесской обл. Давид Сакварелидзе заявил, что в Генеральной инспекции Генпрокуратуры продолжаются увольнения правоохранителей, расследовавших дело "бриллиантовых прокуроров". В ГПУ же убеждены, что эти заявления являются подготовкой к избирательной кампании, и опровергают их. В надзорном ведомстве подчеркивают, что прокуроров не увольняют, а предлагают им написать заявления для перехода на новые должности в Генинспекции.

Позже Сакварелидзе заявил об обысках у сотрудников Генинспекции, которым сообщили об увольнении с должностей.