Государство

Савченко не взяли на Минские переговоры. И даже не собирались

Президент таких предложений ей не делал

Ирина Геращенко, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, первый вице-спикер Верховной Рады, прокомментировала информацию некоторых СМИ о том, что Савченко может присоединиться к минским переговорам. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду".

"Состав групп остается неизменным, кроме того, что в политической группе начинает свою работу Сергей Пирожков. Группы сегодня прибыли в Минск и начинают свою работу", - сказала Геращенко.

При этом она подтвердила, что вопрос о выступлениях Надежды Савченко на международной арене действительно обсуждался.

"На встрече президента и Надежды Савченко высказывалось видение, что она может усилить голос Украины на международной арене в вопросе освобождения заложников. Обсуждались визиты Савченко в европейские страны, поскольку от позиции наших европейских партнеров, партнеров по нормандскому формату во многом зависит вопрос освобождения заложников, содержащихся на оккупированных территориях и в России ", - сказала Геращенко.

Она также добавила, что вопрос освобождения заложников будет ключевым в ходе переговоров группы. "Мы надеемся на освобождение двух политзаключенных, у нас есть определенную информацию, но озвучим, когда выйдем на финишную прямую", - сказала Геращенко.

В то же время сестра Надежды Вера сообщила в Facebook: "Надя Савченко не едет на Минскую встречу. Таких предложений ей не делал президент. Первая международная встреча - сессия ПАСЕ. Наконец там будет Надя, а не я".

Как сообщала "ДС", 31 мая в составе политической подгруппы Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе начал работу бывший посол Украины в Молдове экс-заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Сергей Пирожков.