Государство

За что СБУ может посадить Швайку на пятилетку

Срок "свободовец" может получить не как участник массовых беспорядков возле Рады, а как вероятный организатор схем по присвоению государственных средств

Фото: УНИАН

Над бывшим аграрным министром, а ныне главой харьковской областной организации "Свободы" Игорем Швайкой сгущаются тучи. Несколько дней назад он был выпущен Печерским судом на поруки после кровавых событий возле парламента 31 августа. Кроме организации массовых беспорядков, Швайке в перспективе может быть инкриминировано и экономическое преступление. Если, конечно, его сдадут следствию бывшие ставленники.

Как стало известно "ДС", главное управление контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности СБУ начало расследование обстоятельств заключения контрактов топ-менеджментом Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ), который был назначен после смены власти в 2014 году. В сентябре Печерский суд Киева разрешил следователям СБУ получить доступ к документам, хранящимся в упомянутой компании и следственном управлении финансовых расследований Государственной налоговой инспекции в Печерском районе столицы. Следствие, по данным "ДС", интересуют экспортные контракты, которые были заключены с июля по октябрь 2014 года с британской Unifront Impex LLР, кипрской Lirtavis Enterprises Ltd и гонконгской Somerton Business Limited. Досудебное расследование в отношении экс-руководства ГПЗКУ ведется по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса (присвоение, растрата или овладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением). Если вина подозреваемых будет доказана, они могут угодить за решетку на срок до 5 лет.

В период, который заинтересовал силовиков, Государственной продовольственно-зерновой корпорацией руководил Петр Вовчук, назначенный на эту должность тогдашним аграрным министром Швайкой в марте 2014 года. Какими соображениями руководствовался Швайка, принимая это кадровое решение, сказать сложно. Возможно, он оценил опыт и знания, накопленные Вовчуком за время руководства скандально известной компанией "ГПЗКУ-Земельный фонд", связанной с ближайшим окружением сбежавшего в Россию предшественника Швайки Николая Присяжнюка. "Моя твердая позиция - работа корпорации должна быть понятной, прозрачной и не вызывать негативных вопросов со стороны общества, участников рынка и профессиональной среды", - так заявил Швайка на представлении коллективу ГПЗКУ Вовчука. А в середине сентября 2014 года глава Государственной продовольственно-зерновой корпорации, не моргнув глазом, сделал более громкое заявление: "Мы полностью отошли от теневых систем прошлой власти. Сейчас это только честная и эффективная работа". Через несколько недель после этого он был задержан СБУ по подозрению в финансовых махинациях и угодил в СИЗО. А в декабре, после того, как был переформатирован Кабмин Швайка вслед за другими "свободовцами" был официально уволен со своей должности.

Представить, что Петр Вовчук мог санкционировать такой масштабный вывод средств из подотчетной МинАПК структуре без ведома своего тогдашнего шефа, имеющего, кроме всего прочего, юридическое образование, почти невозможно

Подробности контрактов на поставку зерна, заключенных ГПЗКУ с указанными компаниями во время руководства Вовчука, пока неизвестны. Впрочем, скорее всего, они были идентичны тем, которые государственнная корпорация под руководством ныне находящегося в розыске Игоря Якубовича заключала в последние месяцы пребывания у власти Партии регионов. Например, с августа 2013-го по февраль 2014-го ГПЗКУ подписала ряд договоров на поставку кукурузы с гонконгской Neslot Limited, отгрузив ей товар на общую сумму почти $40 млн. Эти деньги от компании, имевшей признаки "пустышки", не получены до сих пор. От сотрудничества с Unifront Impex LLР, Lirtavis Enterprises Ltd и Somerton Business Limited потери государства еще больше. По данным "ДС", совокупный ущерб от операций с указанными компаниями превысил $78 млн. Из которых большую часть (порядка $44,8 млн) освоила кипрская "прокладка" - Lirtavis Enterprises Ltd. Деньги, проходили через латвийские банки, специализирующиеся на операциях с оффшорами. В частности, Somerton Business Limited обслуживался в латвийском банке ABVL, а Unifront Impex LLР - в Citadele Banka, после чего безвозвратно "терялись". Представить, что Вовчук мог санкционировать такой масштабный вывод средств из подотчетной Минагрополитики структуре (главой наблюдательного совета ГПЗКУ в тот период был советник Швайки Александр Падалко) без ведома своего тогдашнего шефа, имеющего, кроме всего прочего, юридическое образование, почти невозможно. Другой вопрос - смогут ли следователи довести начатое дело до конца.