Государство

СБУ нашла фрагменты оружия, из которого расстреливали участников Евромайдана

Порошенко принял доклад председателя СБУ и генерального прокурора

Службой безопасности Украины выявлено фрагменты 23 единиц огнестрельного оружия, из которого расстреливали участников Революции Достоинства на Майдане в Киеве, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Президент Петр Порошенко принял доклад председателя СБУ Василия Грицака и генерального прокурора Украины Виктора Шокина о вновь открывшихся важных обстоятельствах в следствии по расследованию преступлений против участников Революции Достоинства на Майдане.

Грицак и Шокин отметили, что найдено оружие, из которого убивали Героев Майдана.

Председатель СБУ доложил, что в ходе расследования материалов уголовных производств, связанных с событиями Революции Достоинства 2013-2014 годов, Службой безопасности были предприняты ряд оперативно-розыскных мероприятий, в результате которых были выявлены фрагменты 23 единиц огнестрельного нарезного оружия, из которого стреляли на Майдане. Оружие было повреждено механическим способом, спилены идентификационные номера. По результатам проведенной экспертизы СБУ идентифицировано 12 из 23 единиц оружия.

"С большой долей вероятности можно сказать, что это фрагменты 22 автоматов Калашникова и одного пулемета Калашникова, кроме того - один ствол двенадцатого калибра охотничьего гладкоствольного оружия", - сообщил Грицак.

Глава СБУ также сообщил, что после получения заключений экспертизы соответствующие материалы были направлены в Генеральную прокуратуру и МВД.

В свою очередь, Шокин отметил: "Следствием доказано полностью и беспрекословно, что из этого оружия убивали майдановцев". Он пообещал в ближайшее время проинформировать, в каких конкретно случаях она использовалась.

 

Как ранее сообщала "ДС", в ГПУ заявили, что следствие подозревает спецподразделение киевского "Беркута" в убийстве 39 протестующих на улице Институтской в Киеве 20 февраля 2014 года. Эти же бойцы могут быть причастны к убийствам еще 7 человек на Майдане.