Государство

СБУ обыскала офис и изъяла сервера крупной сети платежных терминалов

По словам представителей компании, сделано это было из-за того, что когда-то в Донецке и Луганске работали их терминалы

Как сообщает "ДС" со ссылкой на AIN.UA, следственные действия проводят сотрудники СБУ, у компании изъяли серверы.

Основание для обыска - решение суда, причина - уголовное дело по ст. 258-5 Уголовного кодекса (финансированию терроризма), компания якобы сотрудничала с "ДНР" и "ЛНР". Сеть из 7500 терминалов не работает - на их экраны выведено сообщение о том, что компанию "разрушает СБУ". Это же обращение опубликовано и на сайте сети.

По версии компании, это - беспочвенный "наезд". Владельцы сети разослали по партнерам обращение, в котором сообщает, что против нее завели уголовное дело по статье "финансирование терроризма". По словам представителей компании, сделано это было из-за того, что когда-то в Донецке и Луганске работали терминалы 24nonstop.

Компания разослала по партнерам обращение в связи с обыском. "У нас были изъяты сервера. Просим вас без паники! Пока мы уладим это досадное недоразумение терминалы в течение нескольких дней могут не работать. Тем, кто не погасил кредит, просьба сделать это в ближайшее время. Также у нас убедительная просьба не выключать терминал физически в течение нескольких дней", - говорится в обращении. В 24nonstop намереваются обратиться к властям с просьбой защитить бизнес.

Сегодня днем на экранах терминалов в Киеве появились такие сообщения

По официальной версии, обыски проводились, потому что компания работала на территории сепаратистских республик, нарушая постановление НБУ. В решении суда, по которому СБУ провела обыск, речь идет о том, что двое физлиц-предпринимателей зарегистрировались в т.з. госорганах сепаратистских республик и предоставляли незаконные финансовые услуги. При этом они были дилерами "Ай Ти Финанс", которая предоставляет услуги под ТМ 24nonstop. Также, в документе говорится о том, что компания не останавливала свою деятельность на территории "ДНР" и "ЛНР" и предоставляла "техническую помощь в материальном обогащении для финансовой поддержки" "ДНР".

Судя по документу, серверы нужны были СБУ, чтобы получить доступ к информации о проведенных финансовых операциях.

Как ранее сообщала "ДС", первый заместитель председателя фискальной службы Сергей Билан рассказал, как ведомство борется против тех IT-компаний, которые занимаются отмыванием средств.