Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

СБУ разоблачила генерала ФСБ Минаева, подготовившего убийство Хараберюша и Шаповала. Что об этом известно

Среда, 17 Апреля 2019, 15:36
Служба безопасности раскрыла российскую диверсионно-разведывательную группу из 7 человек, которая готовила убийства полковника военной разведки Максима Шаповала и контрразведки СБУ Александра Хараберюша

Руководитель группы - россиянин Алексей Комарычев, который служил офицером полка охраны правительства Москвы и федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков. В 2006 году он был уволен из-за компромата и под давлением ФСБ поступил на работу в военную разведку России. Его привлекли к диверсионной работе на территории Евросоюза и Украины в качестве уже офицера российской военной разведки.

Организатором убийства Шаповала и Хараберюша СБУ назвала генерал-лейтенанта ФСБ Дмитрия Минаева, начальник департамента контрразведывательных операции российской спецслужбы. В дни терактов он находился на оккупированных территориях Донбасса, в так называемом "Центре спецопераций МГБ "ДНР".

Эта структура находится под постоянной опекой офицеров ФСБ, а также военной разведки. Руководитель центра - Василий Евдокимов по кличке "Ленин", который принимал непосредственное участие в организации убийства Хараберюша.

Убийства обоих сотрудников украинских спецслужб прошли по схожему сценарию. Так, 31 марта 2017 года в Мариуполе погиб начальник контрразведки СБУ в Донецкой области Александр Хараберюш, полковника взорвали в его автомобиле.

Подозреваемую в преступлении жительницу оккупированного Донецка Юлию Прасолову задержали в Одессе. По данным следствия, Прасоловой заплатили за убийство 15 тысяч долларов, она призналась в преступлении. По ее словам, убийство полковника СБУ заказал боевик по кличке "Ленин", который руководил "центром спецопераций" так называемого "МГБ ДНР", созданного под кураторством российских спецслужб.

Настоящее имя "Ленина" - Максим Симонов. В оккупированном Донецке он был начальником так называемого "Центра специальных операций Министерства госбезопасности" "ДНР", который получает финансирование из России. Одна из его баз расположена на территории завода "Изоляция" в Донецке, где находятся ангары с техникой и тюрьма для заложников. В годы президентства Виктора Януковича "Ленин" занимал должность заместителя руководителя государственного ипотечного учреждения. Ни одного подтверждения его работы на украинские или российские спецслужбы до войны не существует, а сам террорист избегает объективов фото- и видеокамер.

После убийства Хараберюша Прасолова по приказу "Ленина" должна была убить еще как минимум одного офицера украинских спецслужб в Славянске, а также подорвать электростанцию в Курахово. В октябре 2018 года суд признал Прасолову виновной и приговорил ее к 12 годам лишения свободы.

Так же, как и Хараберюш, в результатете взрыва, но на этот раз - в столице, 27 июня 2017 года погиб полковник Максим Шаповал, начальник управления Главного управления разведки Минобороны.

Генпрокуратура квалифицировал взрыв как теракт. Следствие тоже считает, что убийство полковника организовали российские спецслужбы - это приоритетная версия. Естественно, разведчик был персоной максимально непубличной.

Известно, что его карьера Министерстве обороны резко пошла в гору в 2014 году - после начала военного конфликта в Донбассе. Шаповал принимал участие в создании Сил специальных операций Украины, которые занимаются в том числе и контрдиверсионной деятельностью и выполняют специальные задания на территории, подконтрольной сепаратистам.

Полковник не просто руководил, но и сам принимал участие в спецоперациях спецназа ГУР Украины, в том числе и на территории так называемых "ДНР" и "ЛНР".
В СМИ утверждается, что разведчик координировал проведение спецопераций в районе аэропорта Донецка для получения разведданных о дислокации войск противника, их формате, документирования возможных их планов и упреждения масштабных операций. Бывший глава Службы внешней разведки Николай Маломуж считает, что Шаповал выполнял возложенные на него задания вполне успешно. По вполне понятным причинам, никакой официальной информации о том, чем занимался полковник Шаповал, Минобороны Украины не предоставило.

Читайте также: СБУ УСТАНОВИЛА НАСТОЯЩЕГО ОРГАНИЗАТОРА УБИЙСТВ ШАПОВАЛА И ХАРАБЕРЮША

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство