Государство

Сергей Думчев выступает за создание Генплана развития Киева

Генплан должен определить правила развития города не только в вопросах строительства домов, но даже размещения МАФов

В среду, 7 октября, в киевском доме Архитектора "Киев Дизайн Клуб" при поддержке партии "Рух за реформы" в рамках социального проекта "Киев – киевлянам, Украина – украинцам" собрал всех, кому не безразлично градостроительство и архитектура Киева, передает "ДС".

В частности, обсуждались вопросы по трудоустройству бывших студентов и оплачиваемая практика для студентов архитектурно-дизайнерских ВУЗов с возможностью дальнейшего трудоустройства.

Основной же темой мероприятия стал вопрос разработки Генерального плана развития Киева. Говорилось, что город просто не был готов к такому потоку людей и машин. Что в Советском Союзе никто и представить не мог, что в Киеве будет проживать 10-я часть населения Украины. Ведь сегодня, только по официальным данным, в столице живет 2,9 млн. жителей. А фактически – все 5 млн. человек. Более того, в городе зарегистрировано более 1 млн. автомобилей. С учетом приезжего автотранспорта эту цифру нужно множить в разы. Город задыхается от машин и хаотичной застройки. При этом план развития Киева не предусматривает расширения городских границ в ближайшие 20 лет. В тоже время, сегодня в горадминистрации продолжают накапливаться документы на землеотвод участков под строительство. 

При этом участники мероприятия сошлись во мнении, что все эти вопросы может решить всего один документ – Генеральный план. Который будет состоять не только из плана развития города в целом, но и конкретных улиц в частности. При этом перед утверждением этот документ должен быть вынесен на общественное обсуждение. "Генплан должен определить правила развития города не только в вопросах строительства домов, но даже размещения МАФов", – высказал свое мнение лидер партии "Рух за реформы" Сергей Думчев. По его словам, сегодня застройщикам, чтобы начать строительство, нужно получить сотни разрешительных подписей, и все прекрасно понимают, что в такой ситуации оформить документы законно просто нереально. Поэтому еще одна задача Генплана, по мнению лидера партии "Рух за реформы", уничтожить разрешительную коррупционную систему.

"Я помню Киев, каким он был 40 лет назад. Сегодня его совсем не узнать. Когда гуляю по городу, обращаю внимание, что он все больше напоминает площадку для игры в пейнтбол. Случайные нагромождения препятствий, бетонные стены вперемешку с железными балками. Киев потерял свой прежний облик", - с горечью отметил лидер партии "Рух за реформы". И призвал представителей строительных компаний, архитекторов присоединится к разработке Генерального плана Киева. Он так же попросил молодых специалистов быть смелее и напористее продвигать свои идеи. Ведь именно им в ближайшее время жить и творить в этом городе. "В ваших руках не только судьба города, но и судьба людей, которые живут в нем. Мы должны найти лучшие идеи для развития нашей прекрасной столицы", - подытожил свое выступление лидер партии "Рух за реформы" Сергей Думчев.