Государство

Сетевая лихорадка

Всего за несколько лет сервисы коллективных скидок стали одним из важных инструментов продвижения товаров и услуг. Сегодня все больше компаний готовы

Всего за несколько лет сервисы коллективных скидок стали одним из важных инструментов продвижения товаров и услуг. Сегодня все больше компаний готовы завлекать клиентов дисконтом, доходящим до 90%. Их расчет прост: купившего скидочный купон в салон красоты или ресторан посетителя есть шанс раскрутить "по максимуму" на дополнительные услуги и товары.

Кликай, подешевело

Спрос на скидки был, есть и будет всегда и везде. С незыблемой верой в это компании, которые продают скидки на товары и услуги в интернете, успешно строят свой бизнес в Украине. Всего за четыре года рынок с нуля вырос до показателя в $1 млн в месяц.

Высокая доходность данного бизнеса (бонус посреднику от стоимости проданной услуги или товара колеблется в пределах 20–50%), а также невысокие затраты на запуск проекта (начать можно с несколькими тысячами долларов в кармане), привлекли в данную сферу значительное число предпринимателей. Количество скидочных сайтов в 2012 г. приблизилось к сотне. Но почти половина новосозданных сервисов не смогла противостоять крупным конкурентам и в итоге свернула деятельность.

"Сервисов, работающих по бизнес-модели Groupon (первая в мире компания, которая начала развивать продажи скидок в глобальной Сети. — "ДС"), в Украине на сегодняшний день около полусотни. Раньше их было больше. Постепенно коммерсанты начинают понимать, что это не простой механизм, и не так легко удовлетворить потребности одновременно двух сторон: пользователей и партнеров. Поэтому многие проекты закрываются", — сказал "ДС" операционный директор "Групон Украина" Михаил Дейнега.

Доминирующее положение на рынке сейчас занимают порталы Pokupon, Groupon, Superdeal и Kupiskidku. Их совокупная доля оценивается в 80–85%. Тягаться с этой "большой четверкой" остальным сервисам коллективных скидок становится все сложнее. В такой ситуации остаться на плаву смогут только те, кто предложит рынку уникальный сервис или диверсифицируется.

"Например, в нынешнем году появилось несколько сервисов, которые занимаются онлайн-бронированием столиков в ресторанах со скидкой", — говорит CEO проекта Skidochnik Василий Степанюк.

С каждым днем на скидочные сайты заходит все больше посетителей. Надеясь сделать их своими клиентами, компании, работающие в сфере питания, здоровья, туризма, спорта и развлечений, согласны предоставлять огромные скидки, которые в некоторых случаях достигают 90%.

Впрочем, часто в них содержатся подводные камни. Например, клиента, купившего с большой скидкой купон на медицинское обследование в частной клинике, попросят сдать дополнительные анализы и пройти "крайне необходимое" обследование за дополнительную плату. А в ресторане придется "по полной" заплатить за напитки и еду, не предусмотренную купоном.

Самым высоким спросом на скидочных порталах сегодня, по данным "ДС", пользуются купоны в сфере туризма (20–30% в зависимости от сезона), красоты и здоровья (20–30%), ресторанного питания (20–25%) и развлечения (10%).

Но с каждым днем появляется все больше предложений от компаний, работающих в других сферах. В частности, в текущем году стали активно пользоваться услугами сайтов скидок автошколы и автомойки, языковые школы, а также интернет-сайты, пытающиеся продать различные акционные товары: от флешек и сапог до машинок для приготовления роллов и сушилок для обуви.

Скидки оптом

Бурное развитие рынка послужило толчком для развития агрегаторов скидок — порталов, которые размещают на своих страницах предложения различных скидочных сервисов.

Первый подобный портал "Купоны" появился в нашей стране в июле 2010 г. "Я пришел к идее агрегатора, когда понял, что неудобно смотреть предложения скидок на разных сайтах. Посмотрел, созданы ли уже сервисы, которые объединяют предложения скидок от разных сайтов. В США нашел Yipit, в России — "Купонатор". На украинском рынке никого не было. Так и возник портал "Купоны", — рассказывает владелец этого сервиса Роман Палий.

За три года подобных порталов появилось в нашей стране немало, но основных из них пять: "Скидочник", "Купоны", "Мегаскидки", "Ловискидки" и "Купонатор". Зарабатывают они неплохо.

"С большими сервисами (где в стоимость купона уже включена услуга и заведению ничего доплачивать не нужно) у нас работают партнерские программы, которые фиксируют проценты от продаж. Размер процента зависит от договоренностей с партнером, но в среднем он составляет порядка 10%", — говорит Василий Степанюк. С мелкими сервисами, по его словам, "Купоны" работают по кликовой схеме. Стоимость одного клика составляет около 10 центов.

Сегодня агрегаторы скидок генерируют немалую аудиторию, поэтому они интересны сайтам-скидочникам. За последний год "Скидочник" нарастил базу посетителей на 45%, ежесуточно портал посещает около 10 тыс. человек. С увеличением аудитории повышается количество клиентов агрегаторов, а с ними растут и доходы оптовых продавцов скидок.

"Если на первых порах мы публиковали ежесуточно 30–40 акций, то сейчас 200–300", — отметил г-н Степанюк. Впрочем, радоваться финансовому успеху многим агрегаторам придется недолго. Конкуренция растет, и в ближайшие год-два на рынке останутся две-три крупнейших компании, а другие, скорее всего, будут вынуждены закрыться.