Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Shell в сентябре пробурит первую из трех скважин газа в Украине

Четверг, 5 Июля 2012, 16:09
Shell будет добывать газ в Харьковской области

Одна из крупнейших нефтяных компаний мира Shell намерена в сентябре пробурить первую из трех скважин в Харьковской области. 

На это компания планирует потратить $200 млн. в рамках договора о совместной деятельности с ДК "Укргаздобыча".

Извлекать из недр Харьковщины будут газ уплотненных песчаников с помощью вертикальных скважин глубиной около пяти километров, пишет "Сегодня".

"По проекту совместной деятельности у нас есть обязательства потратить около $200 млн. на бурение трех скважин. Это касается начального этапа поисково-разведочных работ в рамках договора о совместной деятельности с "Укргаздобычей" Если проект будет успешен, сумма может быть больше", - заявил руководитель Shell в Украине Грэхем Тайли.

Первую скважину намерены пробурить в Первомайском районе в сентября нынешнего года. Также по словам Тайли, компания намерена добывать газ на Юзовской площадке - в Харьковской и Донецкой областях, конкурс на разработку которой выиграли в мае этого года.

"С технической точки зрения мы называем это "газ центрального-бассейнового типа". Принцип залегания другой, в отличие от сланцевого газа, потому что он залегает глубоко в песчаниках, не в сланце. По обоим проектам мы будем бурить, глубина залегания примерно 5 тысяч метров. И также отличается принцип бурения, потому что это будет вертикальное бурение, а не горизонтальное", - объяснил Тайли.

загрузка...