Государство

Шокин хочет, чтобы за него работал парламент

Ради самопиара Мосийчук и его друзья делают все, чтобы россияне начали кричать о том, что в Украине у них отбирают предприятия по политическим мотивам

Фото: УНИАН

Проволочки Генеральной прокуратуры с возвратом в государственную собственность незаконно приватизированных предприятий и откровенно украденного у государства имущества активизировали депутатов. 3 сентября Татьяна Чорновол и Олег Барна внесли в Верховную Раду законопроект, дающий возможность быстро и без излишних правовых церемоний конфисковать активы Виктора Януковича и имущество еще двух десятков представителей его ближайшего окружения. Предложенная процедура весьма сомнительна с точки зрения юридической чистоты: ГПУ подает в суд иск с требованием конфисковать указанные активы, после чего служители Фемиды в течение 10 дней выносят соответствующий вердикт.

Буквально на следующий день, 4 сентября, в парламенте зарегистрировали еще один законопроект (№ 3039) подобного рода - о национализации имущества ООО "Львовские автобусные заводы" (ЛАЗ). В его авторах числятся внефракционные нардепы Владимир Парасюк, Борислав Береза и Павел Кишкар, а также представитель Радикальной партии Игорь Мосийчук и член фракции "Народного фронта" Игорь Васюник. "Во Львове работает такое себе ООО "Львовские автобусные заводы", которое принадлежит близкому родственнику "рупора России в ООН", постоянного представителя Российской Федерации при ООН и Совете безопасности ООН Чуркина Виталия Ивановича Чуркину Игорю Анатольевичу. При этом предприятие, которое сегодня благодаря управлению Чуркина И.А. находится в стадии прекращения деятельности с октября 2014 года, имеет национальное значение и многолетнюю историю успешной деятельности", - говорится в пояснительной записке к законопроекту. Взвесив эти обстоятельства, авторы документа предлагают ни много ни мало изъять имущество предприятия в пользу государства "по мотивам общественной необходимости - развития отечественного машиностроения". А его стоимость компенсировать собственнику за счет средств, привлеченных от размещения государственных долгосрочных облигаций.

Российская пропагандистская машина наверняка бы захлебнулась от восторга, получив возможность зомбировать своих граждан репортажами о том, как "киевская хунта отбирает заводы у граждан РФ только из-за их родственных связей"

Очевидно, юристы найдут и в этом документе немало правовых огрех, зацепившись за которые собственник ЛАЗа может смело идти в суд, если вдруг законопроект будет принят. Ведь для Игоря Чуркина львовское предприятие уже несколько лет является, по сути, чемоданом без ручки, который он не может ни продать, ни извлечь из него больше пользы, чем простая порезка на металлолом. В суде же он сможет потребовать от Украины реальной компенсации за отобранное имущество. Хуже всего то, что теперь законопроекты типа "грабь награбленное" могут штамповать пачками. И прописывать в них сомнительные процедуры "отъема" под каждое конкретное предприятие, которое, как посчитают народные избранники, принадлежит "плохому человеку". 

Хотя для Украины такая "жертва" совершенно ни к чему. Ведь отечественное законодательство предоставляет вполне легальные с правовой точки зрения механизмы конфискации имущества, нажитого преступным путем. И здесь начинается сфера ответственности Генеральной прокуратуры, которая не просто полномочна, но и должна была бы активизировать свои усилия по пересмотру приватизации целого ряда активов, в том числе Львовского автобусного завода, который в свое время был куплен Игорем Чуркиным у государства. А не начинать летом этого года очередное уголовное производство по факту подачи акционерами ЛАЗа в суд заведомо ложных заявлений, на основании которых по вновь открывшимся обстоятельствам были отменены судебные решения о признании недействительными договоров купли-продажи пакета акций ЛАЗа в 2001 и 2002 годах, с крайне туманными перспективами.

По-хорошему, суды уже давно должны были принять решения о реприватизации этого актива, пока же прокуратура откровенно топчется на месте. Далее, если уж парламент и решил помочь Генпрокуратуре, то это не значит, что депутаты должны подменять ее действия пачками сомнительных законов. В конце концов, можно прописать один универсальный закон о правилах процедуре национализации, безупречный с правовой точки зрения. Пока же депутатская работа больше похожа на банальный пиар, который делается на откровенных недоработках ГПУ.