Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Штурм горсовета. Как не повторить в Одессе 2 мая

Среда, 20 Сентября 2017, 16:00
Центральная власть вполне могла если не свести на нет, то хотя бы минимизировать энергию протестов в Одессе, но не сделала этого

Очередная сессия Одесского горсовета усилиями нескольких сотен агрессивных активистов националистических партий очень быстро превратилась в хаотический митинг с криками, драками и "штурмом" горсовета. Как результат — работа местного парламента была сорвана и более трех десятков человек получили травмы.

Локомотивом протестов стали несколько сотен молодых и физически крепких парней из "Свободы", "Национального корпуса" и "С-14". По самым оптимистическим оценкам, общее число участников протестов составило 500 человек, что совсем немного. Но и этого оказалось вполне достаточно, чтобы устроить Майдан местного масштаба.

Главной причиной, а точнее, поводом для одесских беспорядков послужила недавняя трагедия в детском лагере "Виктория", где из-за пожара погибли три девочки, что повергло в шок всю Украину и дало моральное право протестующим требовать отставки мэра Одессы Геннадия Труханова и самороспуска горсовета. Ворвавшись в здание мэрии и сорвав таким образом заседание местного органа власти, активисты триумфально пофотографировались, покричали и разошлись, пообещав напоследок, что будут и дальше требовать от президента Петра Порошенко отставки Труханова и роспуска горсовета.

О том, что у Петра Алексеевича, который сейчас находится в Нью-Йорке на заседании Генассамблеи ООН, нет никаких полномочий отправлять в отставку избранного одесситами городского голову и распускать местный парламент, протестующие, видимо, не слишком знали, да и вряд ли хотели знать. Украинцы, даже политически активные, все еще живут в парадигме, что все в стране решает лично царь, а потому спишем их неосведомленность как национальную традицию. Тем не менее то, что у президента нет возможности снимать с должности мэров городов, ни коим образом не снимает с него лично и его команды части ответственности за произошедшие беспорядки. Тем более что Одесса — город непростой и любые беспорядки там всегда рискуют перерасти в нечто куда более масштабное и опасное, чем произошедшее сегодня.

Мы все, конечно, понимаем, что националистические партии, которые уже давно пытаются застолбить за собой в Украине роль главной "уличной" политической силы, воспользовались трагедией в лагере, чтобы в очередной раз заявить о себе. Хотя и вполне искреннее возмущение причинами произошедшей трагедии тоже списывать со счетов не нужно.

Отдельно остроты ситуации добавило и недавнее решение Черноморского суда оправдать сразу 19 пророссийских активистов, обвиняемых в организации массовых беспорядков 2 мая. Тогда, напомним, заседание суда тоже закончилось бойней с активистами. И вот теперь недовыплеснутая энергия протеста националистов обрушилась на горсовет и Труханова.

При этом центральная власть вполне могла если не свести на нет, то хотя бы минимизировать эту энергию возмущения сразу после трагедии в "Виктории", но не воспользовалась этой возможностью и теперь пожинает плоды. Все дело в том, что сразу после пожара журналисты и общественность повернули дискурс вокруг "Виктории" в сторону ответственности не непосредственных руководителей лагеря, подрядчиков и спасателей, а более высоких эшелонов власти. Дескать, во всем виновата коррупция, покрываемая властью, потому и при строительстве были нарушения, чтобы урвать, и спешили слишком, чтобы все сделать в срок, и противопожарная сигнализация дорогая, но неэффективная и т. д. Правильны такие рассуждения или нет, должно сказать следствие. В любом случае в числе виновников трагедии народ видел в первую очередь руководство Одессы, тем более что на экс-"регионала" Труханова у многих давно имеется зуб. И совсем игнорировать это мнение центральная власть не должна была.

Вполне оправданно в этой ситуации для Банковой было бы высказать мнение, что городские власти в любом случае несут свою долю ответственности за произошедшее, хотя бы политической, и публично призвать Труханова подать в отставку, чтобы горожане имели возможность либо подтвердить доверие и легитимность местной власти, либо избрать себе новую. Конечно, полностью от протестов и возможных беспорядков Одессу это  не спасло бы, но, как минимум, протестующие лишились бы главного повода и протесты были бы с требованиями выполнить требование президента, а градус накала был бы меньше.

Теперь же никто не гарантирует, что протесты не повторятся снова и в них не примут участие то ли печально известные титушки, то ли недобитые "куликовцы", а очередной "шатун" в Одессе сейчас явно никому не нужен.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство