Государство

Штурм Святошинского РУВД: милиция не прислушалась к народному гневу и обвинила политиков в подстрекательстве людей (ВИДЕО)

Организаторов нападения обещают найти и наказать

В пятницу вечером под Святошинским райуправлением внутренних дел произошла массовая драка между правоохранителями и торговцами рынка "Шлях", протестующими против избиения на рынке сотрудником милиции активистки Коалиции участников помаранчевой революции (КУПР). Люди сносили забор и даже применяли слезоточивый газ. Дым стелился по просп. Победы.

Глава КУПР Сергей Мельниченко заявил, что некоторые протестующие были травмированы. В милиции говорят, что 6 правоохранителей - а всех людей в погонах там было около сотни  - тоже получили телесные повреждения.

Поначалу МВД реагировало на происходящее либерально: руководителя Святошинского РУВД отстранили от исполнения обязанностей, а на "штурмовиков" пообещали не заводить уголовные дела, если они восстановят забор. Впрочем, уже на следующий день тон сменился. Милиция объявила, что намерена найти и покарать зачинщиков штурма, а глава МВД Виталий Захарченко заявил, что "на массовые акции, где происходят разного рода стычки, приходят одни и те же люди, которых нанимают для подстрекательства определенные политические силы". В самом же Святошинском РУВД утверждают, что милиционер Андрей Ганнисик (именно так зовут правоохранителя, против которого выступили люди) никого не бил, а просто выставил руки перед приближающейся к нему женщиной, чтобы не столкнуться.

В свою очередь политологи считают, что теперь глава МВД, которым недовольны и некоторые регионалы, может даже уверенней сидеть в своем кресле: потому что увольнять министра после требований толпы - это признак слабости, власть на такое не пойдет.

Напомним, что, по версии "штурмовиков", 12 июля во время конфликта между сотрудниками милиции, которые хотели закрыть рынок "Шлях, и торговцами один из правоохранителей ударил девушку. Это возмутило многочисленных свидетелей, которые попытались задержать милиционера, однако тому удалось скрыться. Именно после этого около ста торговцев рынка пришли к райуправлению милиции с требованием выдать им сотрудника, отличившегося рукоприкладством.

Источник: НБН, "Вести"