Государство

Систему е-декларирования хотят изменить под коррупционеров, — Найем

Внесение изменений в систему е-декларирования будет сегодня обсуждаться на специальном совещании

Как сообщает "ДС" со ссылкой на "112 Украина", об этом заявил нардеп от БПП Мустафа Найем.

Он допускает, что под видом попытки исправить ошибки в системе снова могут попытаться переписать закон в пользу коррупционеров.

"Я знаю, что сегодня будет большое совещание, где будут обсуждать вопросы изменений законодательства. Несовершенства признают все эксперты. Есть опасения, чтобы под этим соусом так могут изменить законодательство, чтобы люди, которые причастны к взяточничеству, могли избежать уголовной ответственности. Мы сделаем все, чтобы это не произошло. Некоторые моменты надо действительно менять", - сказал Найем.

Он также рассказал, что свою декларацию уже начал заполнять, но у него "есть вопросы относительно арендованного помещения".

Как сообщала "ДС", 6 октября глава Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник заявил, что детективы НАБУ прекратили заполнение электронной декларации из-за несоответствия формы декларации той, что была утверждена Национальным агентством по вопросам предотвращения коррупции. По его мнению, из-за этого легитимность таких заполненных электронных деклараций находится под вопросом.

НАБУ призвало НАПК устранить несоответствия между фактической формой е-декларации и той, что была утверждена НАПК в июне 2016 года.

11 октября во время заседания правительства несколько министров сделали замечание главе Национального агентства по предупреждению коррупции Наталье Корчак из-за технических моментов, связанных с заполнением электронной декларации.