Государство

Скелеты с выпадом

14 февраля на сцене МЦКИ (Октябрьский дворец) пройдет антрепризный спектакль "Слухи" по пьесе популярного американского драматурга и сценари

14 февраля на сцене МЦКИ (Октябрьский дворец) пройдет антрепризный спектакль "Слухи" по пьесе популярного американского драматурга и сценариста, лауреата трех премий "Тони" и Пулитцеровской премии Нила Саймона. В постановке известного московского режиссера Вадима Дубровицкого заняты прекрасные российские актеры: Елена Сафонова, Андрей Ильин, Марина Могилевская, Владимир Стеклов, Ольга Волкова, Валентин Смирнитский, Игорь Ливанов. Каждый из них сыграл множество ярких театральных и киноролей, так что легкая комедия Саймона для них не работа, а просто приятное времяпровождение. Этой особой праздничной атмосферой проникнут и весь спектакль.

"Слухи" — смешной авантюрный детектив с элементами фарса. Сюжет напоминает дивный фильм 1982 г. "Ищите женщину" с Софико Чиаурели, Леонидом Куравлевым, Александром Абдуловым и другими блестящими актерами. В пьесе Саймона есть все ингредиенты захватывающего детектива: стрельба и полиция, танцы и скандалы, интриги и тайны, политика и флирт. Гости собираются на светскую вечеринку в дом к вице-мэру Нью-Йорка по случаю юбилея. Однако, едва попав в респектабельный дом, они слышат выстрел и обнаруживают, что прислуга исчезла вместе с хозяйкой, а вице-мэр заперт в своем кабинете. Приглашенные — все весьма публичные люди — впадают в панику. Ведь ни телеведущей, ни будущему сенатору, ни известному адвокату не хочется давать показания полиции. В поисках выхода из неприятной ситуации герои принимаются расследовать происшествие, чтобы отвести от себя подозрение. Обнаруживается, что у каждого есть свой скелет в шкафу.

Опытные артисты в этой постановке предстают в неожиданных амплуа. Елена Сафонова в роли Крис Горман — чопорная английская дама. Ольга Волкова, признанный мастер эпизода, делает свою небольшую роль популярной телеведущей одной из самых запоминающихся. Марина Могилевская тоже вполне убедительно играет легкомысленную светскую львицу, смешную и одновременно трогательную. Если женщины-актрисы в некоторых сценах излишне эмоциональны, то актерам-мужчинам удается воплощать забавных героев без лишнего шума, точными штрихами. Владимир Стеклов создает гротескный образ банкира-романтика, который страдает манией величия, но при этом остается подкаблучником своей недалекой жены.

Словно на белом листе, на светлом фоне декораций появляются восемь характерных персонажей в ослепительно ярких костюмах со всей палитрой человеческих страстей — от любви до ревности, от трусости до безрассудства. Поэтому, хоть актеры и ладят между собой, настоящим ансамблем их совместную работу не назовешь. Однако в этом легком жанре одно присутствие на сцене стольких звезд доставляет немало удовольствия. Не зря постановка с неизменным успехом идет более десяти лет, что большая редкость для антрепризы.

Это классический спектакль "выходного дня": любимые актеры, добрый юмор и полнейший душевный покой. Никаких отрицательных эмоций и рассуждений о глобальных проблемах человечества. 15 февраля пьесу покажут в Харькове.

Начало в 19.00.

Цена билетов — 130–1890 грн.