Государство

Скончался извечный борец с несправедливостью легендарный Нельсон Мандела

Борец с режимом апартеида и лауреат Нобелевской премии мира Нельсон Мандела скончался в четверг в своем доме в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет

Борец с режимом апартеида и лауреат Нобелевской премии мира Нельсон Мандела скончался в четверг в своем доме в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет после продолжительной борьбы с легочной инфекцией.

Первый чернокожий президент ЮАР в течение почти года лечился от легочного заболевания, которое стало следствием 27-летнего скитания по тюрьмам, в том числе в печально известной исправительной колонии на острове Роббен.

О смерти Манделы, для многих олицетворяющего борьбу с несправедливостью и расовой сегрегацией, объявил в четверг вечером нынешний южноафриканский президент Джейкоб Зума.

Лидеры государств поспешили выразить свои соболезнования южноафриканскому народу, отдавая должное значительной роли Манделы в мировой истории.

Президент США Барак Обама заявил, что человечество потеряло "одного из наиболее влиятельных, смелых и достойных своих представителей", а британский премьер Дэвид Кэмерон назвал Манделу "героем нашего времени" и сказал, что мир покинул "сильный источник света".

У обычных жителей ЮАР кончина экс-президента - хотя многие уже смирились с тем, что она должна была скоро наступить - вызвала шок. "Такое чувство, будто умер мой отец. Он был таким хорошим человеком... Он был примером для подражания, не похожим на наших сегодняшних лидеров", - сказала 37-летння няня из Йоханнесбурга Анна Кхокхозела.

Южноафриканские политики поспешили развеять опасения, что после смерти Манделы могут возобновиться столкновения на расовой и политической почве - привычное явление для ЮАР времен апартеида.

Источник: Reuters