Государство

Следком РФ завел дело на Геращенко

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении депутата Верховной Рады Украины Антона Геращенко

Как сообщили "ДС" в пресс-службе ведомства, Антон Геращенко подозревается в "публичных призывах к осуществлению террористической деятельности или публичном оправдании терроризма".

По данным следствия, Геращенко опубликовал пост на своей странице в одной из социальных сетей, где публично призвал пользователей раскрывать известную им информацию о российских военных, которые участвуют в операции в Сирии.

"Фактически Геращенко поддержал и распространил идею своего собеседника в социальной сети о том, что таким образом "террористы и их собратья в России смогут отомстить российским военнослужащим по канонам шариата", - сообщили в следкоме.

Подобные слова, считают в росийском следственном ведомстве, для политика "практически в любом государстве могли бы означать конец его политической карьеры".

"Но на Украине такие призывы, видимо, наоборот только способствуют повышению доверия, но не у народа, а лишь в кругах правящей элиты. И нет никаких сомнений в том, где завершится карьера такого "деятеля", - подытожили в следкоме РФ.

Как сообщала "ДС", ранее Антон Геращенко сделал запись в Facebook:. "Приглашаю всех у кого есть информация о российских гражданах, участвующих в необъявленной войне России против сирийского народа, сообщать все известные Вам данные на сайт" Миротворец ", где для этого создан отдельный раздел" Преступления Путина в Сирии и на Ближнем Востоке ".

 

Ранее Следком РФ открыл дела в отношении министра обороны Украины Степана Полторака, начальника Генерального штаба Министерства обороны Украины Виктора Муженко, командира Сухопутных войск Вооруженных сил Украины Анатолия Пушнякова, командующего Национальной гвардии Украины Николая Балана