Государство

Смещение "Экватора"

Черкасский торгово-развлекательный центр "Экватор", прекративший работу в декабре прошлого года, пошел по рукам

Черкасский торгово-развлекательный центр "Экватор", прекративший работу в декабре прошлого года, пошел по рукам. Хозяйственный суд Киева взыскал его имущество в пользу ВТБ Банка, которому собственник ТРЦ — столичное ООО "Мега Молл Инвест", основанное владельцем сети "Велика Кишеня" Романом Луниным, задолжало по кредитному договору более 150 млн грн.

Помимо самого здания торгово-развлекательного центра общей площадью 60 тыс. кв. м, из которых непосредственно арендные площади составляют 42 тыс. кв. м, в собственность банка перешел и подконтрольный "Мега Молл Инвест" земельный участок (около 16 га), на котором находится "Экватор".

Эта земля в 2006 г. была выкуплена структурой Романа Лунина у крупнейшего в прошлом производителя вискозных нитей в стране — ОАО "Черкасское химволокно", находящегося сейчас под контролем столичного предпринимателя Анатолия Шкрибляка (группа "ТехНова"). На тот момент завод уже свернул основное производство и сконцентрировался на теплоэнергетике. В частности, эксплуатации Черкасской ТЭЦ, которую в 2000 г. "Черкасское химволокно" взяло в аренду у государства на 49 лет.

Сделку с участием завода и "Мега Молл Инвеста" сопровождала юридическая компания "Спенсер и Кауфманн", сообщившая на своем сайте, что компания-покупатель является "совместным проектом двух крупнейших украинских розничных сетей". С кем у Романа Лунина было партнерство, юристы не уточнили.

Однако "ДС" выяснила, что одним из основателей компании вместе со структурами г-на Лунина была фирма "Юнитрейд-2000", связанная со специализирующейся на розничной торговле электроникой Unitrade Group Владимира Колодюка и Владимира Добровольского.

"Мега Молл Инвест" закончил строительство "Экватора" в Черкассах в 2008 г. Это был первый ТРЦ в областном центре, но, несмотря на это, успешным он так и не стал. Местные жители не спешили "шопиться" в расположенном на окраине города "Экваторе", которому не помог даже единственный в Черкассах ледовый каток.

Тем более что со временем в областном центре появились новые торговые центры с более удобным расположением. Среди них — ТРЦ "Любава" площадью около 26 тыс. кв. м, открытый на месте бывшей трикотажной фабрики в апреле прошлого года на центральном бульваре Тараса Шевченко. Его владельцем стал уже упомянутый Анатолий Шкрибляк, создавший девелоперскую компанию "Будхаус групп".

"Потребности такого города, как Черкассы, можно закрыть и одним большим торговым центром. Ведь для большинства арендаторов достаточно иметь в городе с населением менее 500 тыс. человек один магазин в лучшем торговом месте. В регионах нужно очень взвешенно подходить к месторасположению ТРЦ, поскольку при одинаковых тратах на строительство — не менее $ 1тыс./кв. м, арендные ставки будут отличаться от киевских в два–четыре раза", — считает руководитель департамента стратегического консалтинга компании UTG Виктор Оборский.

Оказавшись в ситуации, когда арендный доход, получаемый "Экватором", не мог перекрывать платежи по кредитам главному кредитору, на деньги которого, собственно, он и был построен, "Мега Молл Инвест" решил отказаться от своего проблемного актива. В конце прошлого года арендаторы "Экватора" во главе с размещенным в нем гипермаркетом "Велмарт" (входит в группу "Велика Кишеня") объявили о тотальной распродаже, и в начале января ТРЦ был полностью закрыт.

После чего и сам центр, и земля, на которой он расположен, были отданы банкирам. А компания Романа Лунина, в управлении которой, кроме столичного "Альта Центра", осталось еще восемь ТРЦ в регионах (три "Экватора" в Харькове, по одному — в Полтаве, Ровно, Черновцах и Бердянске, а также "Муссон" в Севастополе), поспешила заверить "ДС", что ситуация с черкасским торговым центром является единичным примером. "Мы избавились от него только потому, что он был нерентабельным, но работы других ТРЦ это не коснулось", — указали в компании.

Менеджеры Романа Лунина отказались говорить, кто может стать новым собственником имущества "Мега Молл Инвеста", которое, согласно решению столичного суда, для возврата долгов ВТБ Банку должно быть пущено с молотка. По мнению экс-мера Черкасс Сергея Одарича, это может быть корпорация "Богдан" Олега Свинарчука, у которой в городе расположены основные производственные мощности по выпуску легковых автомобилей. Как сказал г-н Одарич, ранее "Богдан" активно интересовался участком, на котором расположен "Экватор".

В самой корпорации "ДС" подтвердили, что на бывших территориях "Черкасского химволокна" они планируют возвести логистический комплекс. Но пока, по их словам, этот проект заморожен до лучших времен.