Государство

Сможет ли Семенченко разбудить сепаратизм в Кривом Роге

«Самопоміч» выдвинула Семенченко в мэры Кривого Рога. Это означает, что партия Садового встала на рельсы досрочных выборов Рады, а второй по величине город Днепропетровщины избран как полигона для обкатки псевдооппозиционных технологий

Фото: inforesist.org

"Самопоміч" провела в Харькове свой съезд. Кроме прогнозируемого переизбрания львовского бургомистра главой партии и требования отставки правительства Арсения Яценюка, партийцы поддержали предложение Юрия Милобога, баллотировавшегося в криворожские градоначальники на прошлых местных выборах, выдвинуть вместо него в мэры Семена Семенченко. Сам нардеп скромно назвал это предложение неожиданным и охарактеризовал его "билетом на войну". "Ни я, ни люди не боимся этой банды упырей, потому что Украина - прежде всего", - сказал он, обращаясь к делегатам съезда. Напомним, перевыборы в Кривом Роге состоятся 27 марта.

Попробуем разобраться, зачем "Самопоміч" решила отправить одного из своих ключевых спикеров на мэрские выборы. Первое, что бросилось в глаза, - отказ Милобога от баллотирования. Это выглядит довольно странным, поскольку он устроил Юрию Вилкулу серьезную конкуренцию, и если бы в "Самопомочі" бросились помогать ему не после выборов, а во время кампании, то сегодня в мэрии сидел бы он. Его отказ биться за мэрство снова многие горожане могут истолковать если не как предательство, то, как малодушие.

Впрочем, "соскочить" с выборов Милобог мог по простой причине: не захотел участвовать в дестабилизации ситуации в городе. Сегодня она уже накалена и очевидно, что на протяжении ближайшего месяца Кривой Рог станет топ-темой не только украинских СМИ.

Эксперты прогнозируют воинственную риторику "Самопомочі" и их кандидата на мэрских выборах во втором по величине городе Днепропетровщины. Во-первых, эта риторика сделала из никому ранее неизвестного Константина Гришина одну из ключевых медиа-фигур. Семенченко до сих пор имеет авторитет у части населения, он говорит часто жесткие вещи о войне на востоке и это многим нравится. К чему рассказывать о городском хозяйстве и канализации, в которых Семен Игоревич не спец, если военная тема приносит дивиденды. При этом и ему, и его партии следует учитывать, что те несколько тысяч криворожцев, которые выходили на митинги против признания победителем мэрских выборов экс-"регионала" Юрия Вилкула - не весь Кривой Рог. Это огромный индустриальный город, в котором до сих пор сильны если не антиукраинские, то довольно скептические настроения в отношении политики центральных властей. Что, собственно, подтвердили местные выборы 2015 года, а ранее - парламентские, на которых здесь "рулил" "Оппозиционный блок". Поэтому крутой замес в Кривом Роге чреват серьезными последствиями для города, региона и страны в целом. Как бы "чужак" Семенченко не разбудил местный сепаратизм.

Печальный опыт ДНР-ЛНР показал, что разбудить сепаратизм можно, проблема в том, как его потом усыпить. Нам еще "криворожской народной республики" не хватало.

Во-вторых, судя по результатам съезда "Самопомочі", в этой партии уже особо и не скрывают, что взяли курс на досрочные парламентские выборы. По всей видимости, для Садового и Ко мэрские выборы в Кривом Роге должны стать своеобразной обкаткой технологий, которые задействуют на перевыборах ВР. И это точно будет не "візьми і зроби". Семенченко и его партийные бонзы попытаются раскачивать ситуацию и в Кривом Роге, и в Раде, чтобы натягивать на себя образ "жертвы". Стоит напомнить, что Семенченко очень интересуется военная прокуратура. Причем не от нечего делать.

И тут для власти важно, чтобы господа из "Самопомочі" не смогли использовать свою псевдооппозиционость в качестве технологии. Не надо воевать с Семенченко, этот человек не может не понимать, что депутатская неприкосновенность ему нужнее гораздо больше, чем должность мэра Кривого Рога, не дающая иммунитета. Поэтому его поход в мэры вряд ли имеет конечной целью избрание градоначальником. Это пробный шар, запущенный "Самопомоччю" для понимания, сколько голосов можно получить на протестных настроениях. Если выбьют страйк (вдруг Семенченко победит), - жди выхода из коалиции, нападок не только на Яценюка, но и на Президента, БПП и соперников за протестный электорат вроде "Батьківщины" и условной партии Михеила Саакашвили.    

И, в-третьих, Семенченко всегда считался близким к "приватовцам". Если они поддержат его на выборах, это не останется незамеченным остальными участниками политического процесса. И Садового накрепко привяжут к Коломойскому. Впрочем, судя по отказу Милобога от баллотирования, "приватовцы" решили напрямую не ввязываться. То ли понимают, что в "Самопомочі" затеяли опасную игру, то ли понимают, что у Садового просто "сливают" выборы мэра Кривого Рога.