Государство

Сможет ли власть выжить Коломойского из «Укрнафты»

Изменив корпоративное законодательство, можно будет нейтрализовать менеджмент «Привата» и пополнить бюджет на пару миллиардов

Фото: УНИАН

Депутат Павел Ризаненко (входит во фракцию "Блок Петра Поро­шенко") зарегистрировал на прошлой неделе законопроект №1296, который вносит изменения в корпоративное законодательство. В частности, документ корректирует ст.41 Закона "Об акционерных обществах", предлагая снизить кворум, необходимый для созыва правомочного собрания акционеров с нынешних 60% до 50%+1 акция. Такая новация, по мнению автора, "не позволит агрессивному меньшинству, владеющему 40% акций, парализовать управленческую деятельность и проведение собраний компаний". Очевидно, что автор законопроекта бросает камень в огород группы "Приват". Ее представители на протяжении нескольких лет регулярно срывают попытки государства провести собрание акционеров крупнейшей нефтедобывающей компании страны "Укр­нафта". Государство на сегодняшний день владеет 50%+1 акция компании, структуры, связанные с Игорем Коломойским, - около 42% акций.

Если порог кворума будет снижен до 50%+1 акция, государство сможет не только регулярно проводить собрания акционеров "Укрнафты", но и формировать на них повестку дня. В таком случае не за горами и смена оперативного менеджмента, а значит, потеря "Приватом" контроля над компанией

Законопроект г-на Ризаненко - уже не первая попытка урегулировать ситуацию в "Укрнафте", нейтрализовав представителей "Привата". Последний раз похожий документ в парламенте регистрировал Олег Ляшко. Он предлагал снизить кворум, необходимый для созыва собрания акционеров госкомпаний, до 50%, но тогда к этой затее мало кто отнесся всерьез. Документ, подготовленный Ризаненко, выглядит весомее уже хотя бы потому, что его автор в свое время успел поработать в инвестиционных компаниях "Тройка Диалог" и "Ренессанс Капитал". Да и намерения государства относительно "Укрнафты" теперь как никогда серьезны.
На кону - немалый куш: "Укрнафта" уже три года не выплачивала дивиденды. За это время компания в совокупности получила чистую прибыль в размере 3,8 млрд грн. На половину данных средств де-юре может рассчитывать государство. Но для распределения этой суммы как раз и требуется собрание акционеров. До его проведения финансовым ресурсом распоряжается менеджмент компании, который представляет интересы Игоря Коло­мойского. Из четырех топ-менеджеров "Укрнафты" двое - исполнительный директор Владимир Пустоваров и главный бухгалтер Наталья Долина - из "приватовских" структур. Пред­се­датель правления компании Питер Ванхеке и директор по корпоративному развитию Михаил Бакуненко - выходцы из "Ренессанс Капитала".

Сейчас менеджмент компании действует в интересах меньшей части акционеров. Начиная с августа и по настоящее время "Укрнафта" не уплачивает налоговые обязательства за использование недр. В течение нынешнего года Верховная Рада почти в 2,5 раза подняла ставки данного налога, что категорически не устроило Коломойского. В результате, по расчетам Государственной фис­кальной службы, по этой статье компания уже накопила задолженность перед бюджетом на 3 млрд грн. Но менеджмент "Укр­нафты" упорно не перечисляет данные средства, а юридические службы "Привата" успешно отбивают своих подзащитных от всех претензий фискалов.

Если порог кворума будет снижен до 50%+1 акция, руководство "Нафтогаза України" (именно эта компания уполномочена представлять интересы государства в "Укрнафте") сможет не только регулярно проводить собрания акционеров, но и формировать повестку дня. Очевидно, что в таком случае не за горами и смена оперативного менеджмента, а значит, потеря "Приватом" контроля над крупнейшим отечественным нефтедобывающим предприятием. Поговаривают, что о кадровых ротациях среди дирекции "Укрнафты" уже подумывает новый министр топлива и энергетики Владимир Демчишин. Но на случай неудачи в законопроекте предусмотрено место для маневра. В нем предлагается подкорректировать также ст. 26 Закона "Об акционерных обществах", в которой речь идет о правах владельцев привилегированных акций. Послед­них планируют наделить полномочиями созывать собрание акционеров при кворуме 50%+1 акция и правом гарантированно получать дивиденды. В этой связи не исключено, что в ходе переговоров о судьбе законопроекта стороны придут к компромиссу и обычные акции государства в уставном фонде "Укрнафты" будут обменяны на привилегированные.

Заблокировать принятие законопроекта парламентом вообще "Привату" вряд ли удастся. Норма о законодательном снижении кворума проведения общего собрания акционеров АО до 50%+1 акция была зафиксирована в коалиционном соглашении, что лишний раз подтверждает серьезность намерений государства. И хотя Коло­мойский имеет в коалиции порядка двух десятков сторонников, этого явно недостаточно. Для со­хранения влияния над "Укр­нафтой" ему придется договариваться с более чем сотней представителей других групп, что едва ли увенчается успехом.