Государство

Соблазнились курсом

Национальный банк на минувшей неделе огорчил отечественных экспортеров. Регулятор еще на полгода продлил свое требование по обязательной продаже 50% в

Национальный банк на минувшей неделе огорчил отечественных экспортеров. Регулятор еще на полгода продлил свое требование по обязательной продаже 50% валютной выручки (до 19 ноября 2013 г.) и сохранил срок возврата СКВ из-за границы — 90 дней.

Напомним, что еще летом прошлого года Нацбанк получил право самостоятельно вводить и отменять продажу экспортной валюты (без принятия соответствующего закона Верховной Радой и подписания его Президентом) и уже 19 ноября 2012 г. им воспользовался. Тогда "обязаловку" тоже утвердили сроком на шесть месяцев, и ее срок истекал 20 мая 2013 г.

Хотя финансисты не сомневались в продлении обязательной продажи на минувшей неделе, экспортеры до последнего надеялись на ее отмену. Поэтому и старались всеми правдами и неправдами придержать доллары на своих счетах: объем продажи валюты с 13 по 17 мая, по разным оценкам, сократился на 10–15%. В то же время затяжные майские праздники вылились в почти 10%-ное увеличение спроса на СКВ: импортеры осуществляли отложенные из-за майских каникул платежи.

Этот дисбаланс очень быстро уловили валютные спекулянты и постаралась максимально им воспользоваться во время торгов. В итоге за прошлую неделю межбанковский курс гривни просел с 8,11–8,125 до 8,1580–8,1630 грн./$, а наличный — с 8,08–8,14 до 8,16–8,18 грн./$. Успокоились спекулянты лишь к вечеру пятницы: тогда курсовой коридор сузился до минимума — 8,1545–8,1575 грн./$.

Пыл валютчиков уняли как звонки с угрозами из НБУ (по слухам, чиновники грозили лишить отдельные банки валютной лицензии), так и появление постановлений Нацбанка о продлении обязательной продажи (№163 и 164). "К тому же регулятор осуществлял валютные интервенции на межбанке через государственный Ощадбанк, который продавал доллар по 8,16 грн.", — сообщил "ДС" заместитель председателя правления и казначей банка "Национальный кредит" Дмитрий Власов.

Хотя публично нацбанковцы не выдвигали никаких обвинений в отношении подопечных, заигравшихся на курсе, однако по финансовому рынку уже поползли слухи о внеочередных проверках, которые Национальный банк планирует развернуть в июне в ответ на недавние спекуляции. Впрочем, банкиры больше не боялись и реагировали на эти слухи достаточно хладнокровно.

Главная задача казначеев на текущий момент — угодить правлению своих банков и акционерам. Единственное, что тех сейчас интересует, — это рост прибыли независимо от возможных издержек (в том числе и ревизий НБУ). Прибыльностью же в первом квартале могли похвастаться очень немногие: по данным Нацбанка, по итогам первого квартала 2013 г. 175 отечественных банков заработали на операциях на валютном рынке лишь 359 млн грн. прибыли против 600 млн грн. в 2012 г. (среднеквартальный доход в прошлом году).

В ближайшие недели финансисты прогнозируют некоторое затишье на валютном рынке. Ожидается, что курс гривни откатится к 8,11–8,13 грн./$. В то же время банкиры допускают и временные курсовые всплески на межбанковском рынке.

"Глядя на динамику предыдущих лет, можно ожидать в мае–июне некоторое усиление давления на курс, связанное с ежегодной репатриацией дивидендов мультинациональными компаниями. В этот период спрос на валюту может увеличиваться", — сказал "ДС" начальник отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль Дмитрий Сологуб.

Неофициально финансисты признают, что продолжат пользоваться даже минимальными всплесками на валютных торгах для спекулятивных заработков. Этим летом таких всплесков прогнозируют сразу несколько, правда, без глобальной девальвации гривни. Большинство курсовых прогнозов на июнь–август укладываются в 8,11–8,18 грн./$. Лишь некоторые банкиры допускают более серьезные колебания на межбанке.

"Полагаю, котировки могут находиться в рамках 8,1–8,3 грн./$", — считает заместитель председателя правления Финростбанка Василий Невмержицкий. Ожидается, что активнее всего курс доллара будут раскачивать в конце июня и в середине августа. А вот на июль финансисты прогнозируют затишье.