Государство

Соглашение с Евросоюзом об "открытом небе" снизит цены на авиабилеты

Подписание соглашения позволит привлечь максимальное количество авиакомпаний к работе на рынке как внутренних, так и внешних перевозок Украины

Цены на авиабилеты могут подешеветь после подписания соглашение об "открытом небе" между Украиной и ЕС.

Об этом во время открытия Центра управления воздушным движением в Харькове заявил вице-премьер-министр Александр Вилкул, передает пресс-служба Кабмина.

"Правительство ведет системную работу по подписанию соглашения с Евросоюзом об "открытом небе" и формирование общего авиационного пространства с ЕС. В рамках этого особое внимание уделяется повышению безопасности полетов. Сегодня мы открыли один из самых современных не только в Украине, но и во всей Восточной Европе новый Центр управления воздушным движением (госпредприятия "Украэрорух") в аэропорту "Харьков", - сказал он.

По словам Вилкула, в состав Центра входит уникальная аэродромная диспетчерская вышка (АДВ) и аэродромный диспетчерский центр (АДЦ).

 Помимо повышения безопасности, Центр управления может увеличить пропускную способность аэропорта за счет появления у диспетчеров новых возможностей для ускорения движения воздушных судов по аэродрому.

Он также отметил, что "открытое небо" позволит привлечь максимальное количество авиакомпаний к работе на рынке как внутренних, так и внешних перевозок Украины, что будет способствовать созданию новых рабочих мест и снижению цен на авиабилеты.

Отметим, что за последние 4 года в Украине построено 3 аэродромные диспетчерские вышки - в Симферополе (2010), Донецке (2012) и Харькове (2013).

На завершающем этапе - строительство вышки в аэропорту "Киев" (Жуляны), а также реконструкция вышки и строительство Центра управления воздушным движением во Львове.

А также введены в эксплуатацию 5 современных аэродромных радиолокаторов в Борисполе, Львове, Симферополе, Одессе и Днепропетровске.