Государство

Согласившись оформить бюджетное возмещение векселями, компании могут потерять более половины причитающихся им средств

Есть основания предполагать, что вернется механизм возврата НДС, действовавший в конце 90-х. Тогда только узкий круг лиц занимался официальной скупкой

Правительство готовится рассчитаться с экспортерами по задолженностям бюджетного возмещения НДС векселями. Соответствующий закон вступил в силу 3 августа.

Как только Кабмин утвердит механизм выдачи и погашения бумаг, компании могут выстраиваться за ними в очередь. Эксперты не сомневаются: претендентам на возмещение НДС придется соглашаться на векселя, даже если им удастся вернуть не более 40–60% того, что задолжал бюджет. В противном случае возврата НДС придется ждать годами.

Согласно изменениям в Налоговый кодекс, регламентирующим обращение финансовых векселей (закон №407-VII от 04.07.2013), срок погашения НДС-векселей составит до 5 лет, а доходность — 5% годовых.

Предприятия — владельцы векселей смогут расплачиваться ими с бюджетом. Но отдать в казну бумаги вместо живых денег можно будет лишь тогда, когда наступит срок погашения векселя.

Если сумма векселя превысит задолженность по налогам, предприятию либо вернут разницу деньгами, либо новой порцией векселей, срок погашения которых должен наступить в том же календарном году.

Объем эмиссии НДС-бумаг может оказаться внушительным. По данным Миндоходов и сборов, текущая задолженность по НДС к середине июля составляла около 4,5 млрд грн. Еще порядка 11 млрд грн. — спорные суммы, дела по которым находятся в судах. Но фискалы уверяют, что не будут навязывать предприятиям бумаги.

"Брать или не брать НДС-векселя — решение налогоплательщика, оно добровольно. Автоматическое возмещение будет только в денежной форме", — пообещал министр доходов и сборов Украины Александр Клименко.

"Автоматом" сегодня возмещается лишь около 40% от всех поданных заявок. Поэтому предприниматели предвидят, что будут поставлены перед выбором: либо согласиться на векселя, либо не получить ничего. Тем более что по мере роста дефицита бюджета ситуация с возмещением НДС деньгами будет только ухудшаться.

За первое полугодие кассовые разрывы казны увеличились в 3,4 раза, достигнув 22,745 млрд грн. По оценкам экономистов, до конца 2013 г. дефицит бюджета вырастет до 70 млрд грн. Потребность в дофинансировании во втором полугодии составит около 40 млрд грн.

Понимая, что живых денег" придется ждать очень долго, бизнес вынужден будет ввязываться в бумажные схемы, несмотря на потенциальные убытки. Острая нехватка оборотных средств не позволит компаниям держать бумаги пять лет, чтобы воспользоваться ими для уплаты налогов. Тем более что их невысокую доходность будет практически полностью съедать инфляция.

"Налогоплательщики, оформившие возмещение сумм НДС финансовыми казначейскими векселями, скорее всего, изъявят желание обратить их в живые деньги раньше пятилетнего срока платежа, определенного в векселе. Но, как показал предыдущий опыт функционирования казначейских векселей и НДС-облигаций, реализовать их будет можно только ниже их номинальной стоимости", — прогнозирует юрист МЮГ AstapovLawyers Анна Яренко.

Нынешние потери могут быть даже больше, чем по НДС-облигациям, выпущенным Минфином в 2010 г. на 16,4 млрд грн. Номинальная доходность НДС-бондов тогда составляла 5,5%, период обращения — пять лет. Но даже два года назад такие условия были невыгодны для компаний.

"Чтобы превратить облигации в деньги, предприятия продавали их с дисконтом до 40%, получая на руки лишь около 60% от размера задолженности. Нет гарантий, что ситуация не повторится, особенно с учетом длительного (по меркам нестабильной украинской экономики) срока обращения казначейских векселей. Риски векселедержателей могли бы быть снижены за счет введения нормы о ежегодном 20%-ном погашении основной суммы долга. Но в финальной версии закона она отсутствует", — отмечает адвокат ЮФ "Ильяшев и Партнеры" Александр Выговский.

Еще одним риском для векселедержателей может оказаться невозможность сбыть бумаги с рук, минуя посредников, которые будут создаваться чиновниками под схемы монетизации векселей.

"Есть основания предполагать, что вернется механизм возврата НДС, действовавший в конце 90-х. Тогда только узкий круг лиц занимался официальной скупкой векселей с дисконтом 60–70% от номинала. Впоследствии они обменивались на бюджетное возмещение деньгами", — говорит управляющий партер PSP Audit Дмитрий Сушко.

В этом случае финансовое обескровливание реального сектора будет усугубляться. В компании будет возвращаться лишь около трети средств, которые им задолжало государство. Остальные деньги будут растворяться в карманах чиновников, которые получат доступ к вексельной кормушке..