Государство

Советник Порошенко пожаловался, что украинской армии не хватает денег на форму

Денег на вещевое обеспечение дают лишь половину от того, что необходимо

Украинской армии не хватает средств на форму. Такое заявление сделал в эфире "5 канала" советник президента Украины и министра обороны Юрий Бирюков, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"В 2016 году, на втором году войны, финансирование Министерства обороны за счет бюджета по статье "Вещевое обеспечение" - 54%. То есть нам не хватает денег на закупку парадной формы, нам не хватает денег банально купить полевую форму на всех. И там идет экономия: вместо того, чтобы покупать необходимое количество всего-всего, выбираются какие-то позиции, которые покупаются, а какие-то позиции не покупаются. Банально нет денег", - рассказал Бирюков.

По его словам, раньше у военных была повседневная форма и еще отдельно была парадная форма, а сейчас вводится концепция парадно-повседневной формы, где повседневная от парадной отличается лишь дополнительными элементами.

"То есть там не надо дополнительно что-то шить. Крайний раз закупалась парадная форма в 2007-м или в 2008 году. С тех пор ни разу ее не покупали. Так, для парада было выделено в отдельную статью финансирования, для курсантов сшили парадную форму. Опять же, на параде в основном идут курсанты. Для них сшили парадную форму потому, что их парадной формой обеспечивают из года в год, им необходима форма на выпуск", - добавил он.

Как сообщала "ДС", в РФ в сентябре выставят на аукцион российские армейские телогрейки и ватные штаны, олицетворявшие образ российского военного в западном кино и компьютерных играх.

С молотка будут пущены сотни тысяч раритетных образцов экипировки солдат 1970-1989 годов. Это специальные форменные ткани, "ватные" куртки и штаны, пилотки, подсумки для гранат, кирзовые сапоги и ботинки.