Государство

Спикер Гройсман избежал вызова в суд по делу Мосийчука

Адвокат Игоря Мосийчука просил вызвать в суд спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана и председателя регламентного комитета парламента Павла Пинзеника

Как сообщает "ДС" со ссылкой на УНН, председательствующий судья по делу Сергей Горбатюк сообщил участникам процесса, что в суд поступило несколько ходатайств от защитника Мосийчука Леонида Сивакова, который, в частности, просил вызвать в суд для дачи объяснений председателя Верховной Рады Владимира Гройсмана и председателя регламентного комитета парламента Павла Пинзеника. Также адвокат просил вызвать в ВАСУ 38 народных депутатов, которые заявили о готовности взять Мосийчука на поруки и могут дать показания о том, что постановление о задержании и аресте было принято с нарушениями.

Однако коллегия судей, посоветовавшись на месте, решила отказать адвокату Мосийчука в удовлетворении этих ходатайств. При этом председательствующий добавил, что судьи готовы вернуться к рассмотрению таких заявлений позже, в зависимости от обстоятельств.

Как ранее сообщала "ДС", 23 октября суд перенес заседание из-за того, что не смог установить техническую возможность связаться с Игорем Мосийчуком, которой находился в больнице, с помощью видеоконференции.

28 октября Печерский районный суд Киева перенес на неопределнный срокрассмотрение дела в отношении Мосийчука.

Позже стало известно, что судья Печерского районного суда Киева Светлана Бабенко оставила меру пресечения для народного депутата Украины от Радикальной партии Ляшко Игоря Мосийчука без изменений - он остается под стражей