Государство

"Стирол" остановился на неопределенный срок

Не будут работать шесть из семи входящих в него заводов

Горловку сотрясают последствия страшной аварии, когда из-за выброса аммиака шесть человек погибли и еще 24 получили отравления. С 1 сентября химгигант "Стирол" остановился на неопределенное время. Не будут работать шесть из семи входящих в него заводов - три по выпуску аммиака, два карбамидных и один по производству селитры. Не прекратился только выпуск полистирола.

На предприятии остановку объясняют падением цен на внешних рынках, куда "Стирол" продает свою продукцию. "Концерн (входит в холдинг Ostchem, который объединяет активы азотной химии бизнесмена Дмитрия Фирташа. - ред.) полностью возобновит выпуск минеральных удобрений, как только цены на мировом рынке вырастут. Период простоя будет использован предприятием для модернизации, плановых капремонтов, внедрения современных систем безопасности и автоматизации производства", - объясняет остановку пресс-служба концерна со ссылкой на слова председателя правления Сергея Павлючука.

Конъюнктура на внешних рынках действительно не в пользу горловчан. По данным Международной ассоциации производителей удобрений (IFA), фосфорные удобрения там подешевели на 7–8%, а азотные потеряли 20% из-за переизбытка производства. IFA прогнозирует, что в течение ближайших трех лет на мировом рынке может быть переизбыток минеральных удобрений, что приведет к падению цены. Но на вопрос, сколько времени будут стоять шесть заводов "Стирола", на предприятии не отвечают.

Впрочем, эксперты говорят, что, скорее всего, речь идет не о трех годах простоя, а лишь о нескольких месяцах. "После аварии спецкомиссия, разобравшись в причинах ЧП (коррозия труб, - ред.), дала "Стиролу" три месяца на диагностику оборудования и его ремонт. А низкие цены на мировых рынках стали лишь поводом для остановки производства на кардинальную проверку оборудования, прежде всего - заводов по выпуску аммиака", - отмечает горловский эколог Владимир Ющенко

Руководство "Стирола" уже заверило своих рабочих (на предприятии работает около четырех тысяч человек), что увольнений и сокращений не будет. "Зарплата всех сотрудников сохраняется, никто не уходит в отпуск за свой счет, весь ремонтный персонал будет направлен на диагностику и ремонт коммуникаций и оборудования, подготовку к зиме", - заявил Александр Халин, гендиректор Ostchem.

Напомним, 6 августа во время планового капитального ремонта на Горловском химическом заводе концерна "Стирол" произошла авария на аммиакопроводе. Из-за разгерметизации трубопровода произошли выбросы жидкого аммиака. При аварии 6 августа погибли 5 работников цеха, 8 августа умер в больнице еще один пострадавший. В первые сутки были госпитализированы с ожогами и отравлением 24 человека, затем за врачебной помощью обратились еще несколько работников «Стирола», пострадавших при аварии. Дмитрий Фирташ сразу же заявил, что причиной аварии на заводе концерна в Горловке стал не человеческий фактор, а износ металла аммиакопровода.

Источник: Вести